Зеленский ответил на вопросы о Коломойском и ПриватБанке

По словам президента Украины Владимира Зеленского, международные партнеры, когда на встречах заходит речь о судах по «ПриватБанку», говорят: «Не влияйте, но влияйте». Глава государства назвал эту позицию «очень интересной».

Зеленский ответил на вопросы о Коломойском и ПриватБанке

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в истории с возможным возвращением государственного «ПриватБанка» прежним владельцам будет защищать интересы Украины. Об этом он сказал 10 октября на пресс-конференции, передает «ИПУ» ссылаясь на «ГОРДОН«.

«В вопросе «ПриватБанка» я буду защищать нашу Украину, только интересы государства Украина. Честно говоря, пока что в своей жизни я ни одному из судей не звонил, ни одному. По телефону ни с одним из них не общался, ничего не просил. Хотя у меня, как у человека, очень много вопросов к нашему суду, но я не имею права влиять», – заявил глава государства.

По его словам, он посмотрит на результат судебных процессов.

«Если результат будет таким, что мне нужно будет защищать страну, я буду защищать наше государство», – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что о «ПриватБанке» заходила речь во время его встреч с представителями Международного валютного фонда и других международных организаций.

«Я вам честно скажу, на встречах с ними я всегда говорю: «Так вы хотите, чтобы я как-то влиял на это?» Мне говорят: «Нет, вы как президент лучше не влияйте». – «А что я должен делать?» – «Ну, вы как-то так не влияйте, но влияйте». Это очень интересная позиция», – считает Зеленский.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бывшего совладельца «ПриватБанка», бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации «ПриватБанка». В Министерстве финансов и Нацбанке говорили, что обжалуют это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью «ПриватБанка».

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией «ПриватБанка» «в том или ином виде». Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

13 сентября бизнесмен назвал возврат акций на сумму 60 млрд грн одним из условий для заключения с государством мирового соглашения по делу о национализации «ПриватБанка».

Следующее заседание по делу о национализации «ПриватБанка» назначено на 17 октября.

загрузка...
МЕТКИ