• Главная »
  • Политика »
  • Катастрофа рейса МАУ в Иране: почему Украина до сих пор не получила доступ к «черным ящикам»

Катастрофа рейса МАУ в Иране: почему Украина до сих пор не получила доступ к «черным ящикам»

Два запроса, адресованных украинской стороной к Ирану, с просьбой получить доступ к «черным ящикам» сбитого над Тегераном украинского самолета были проигнорированы.

Катастрофа рейса МАУ в Иране: почему Украина до сих пор не получила доступ к «черным ящикам»

Об этом начальник Департамента международно-правового сотрудничества и возвращения активов Офиса генпрокурора Полина Чиж сообщила в комментарии «Интерфакс-Украина», передает ИПУ ссылаясь на Вести.

Она также добавила, что была проигнорирована и просьба о возможности украинским экспертам участвовать в расшифровке черных ящиков.

«После информации от иранской стороны о том, что «черные ящики» настолько повреждены, что их можно открыть лишь в определенных лабораторных условиях в другой стране, Украина предложила для этого свою лабораторию в НТУУ «КПИ» им. Сикорского», — заявила Чиж.

Чиновник отметила, что 15 января должен был приехать эксперт, который осмотрел бы эту лабораторию и фактически дал бы согласие, вернулся в Иран, забрал «черные ящики» и вернулся обратно в Украину, чтобы проводить эти исследования вместе с нашими экспертами и теми лицами, которых Украины посчитала бы необходимым привлечь.

«Власти Ирана сейчас говорят, что их эксперт, как было обещано, 15 января, не приедет, но этот вопрос решается. Поэтому вчера нами было принято решение и подготовлен второй запрос о правовой помощи к Ирану с просьбой предоставить нам доступ к «черным ящикам» и решить вопрос о возможности их расшифровки нашими экспертами. Ответ пока не получен», — добавила Чиж.

По ее словам, в этом запросе украинская сторона также просит иранскую сторону предоставить ей доступ к вещам, которые могут быть доказательства в уголовном производстве, например, частям самолета, сидениям и подобному.

загрузка...
МЕТКИ