Безвиз с Китаем подписан не для туризма

Политолог, заведующий кафедрой международных отношений и директор Школы политической аналитики НаУКМА (ШПА) Максим Яковлев считает, что безвиз с Китаем будет использоваться не для туризма, а с другой целью.

Безвиз с Китаем подписан не для туризма

Об этом он рассказал ИПУ ссылаясь на From-UA.

Максим Яковлев отмечает, что у китайских студентов сейчас много проблем с оформлением виз для учения в Украине, поэтому, возможно, безвиз был подписан именно для решения этой проблемы.

«Если действительно развивать туристический бизнес, то в этом определенный смысл есть. Китайские туристы, как правило, хорошо организованы и ходят толпами, от чего действительно страдают многие европейские столицы, и российская в том числе. Одним из плюсов ковида было то, что в Москве и Петербурге россиянам было проще попасть в самые известные исторические памятники и музеи. Если вы в Европе идете в Лувр, а перед вами заехало пару автобусов с китайцами, то все. Вопрос, насколько это будет использоваться с туристическими целями. Например, китайцы, которые едут в Украину на учебу. Я считаю, что в Украине очень сложная процедура оформления студенческих виз. Поэтому, возможно, эта туристическая виза будет использоваться каким-то образом. Я знаю по работе, что оформление студенческой визы — это сложно. Ну и не надо забывать, что для граждан Гонконга у нас и так был безвиз, потому что это отдельная территориальная единица», — объяснил политог.

Директор ШПА также отмечает, что не стоит ожидать огромного наплыва китайцев в Украину, поскольку у нас очень низкая оплата труда.

«Насколько нас можно стращать китайцами? Я не думаю, что сейчас весь Китай ломанется в Украине, потому что у нас не лучшие условия оплаты труда. Как и любой безвиз, например, как Европа делала в отношении Украины, можно отслеживать: сколько китайцев въезжают, сколько выезжают. То есть это все можно отслеживать и смотреть, как функционирует этот безвиз. А еще я знаю, что китайскую визу украинцам для Китая получить тоже очень сложно. И об этом говорят буквально все, даже декан моего факультета жаловался. А мой дипломник даже ночевал под посольством, держал очередь. Я думал, что это закончилось в 90-х годах под западными посольствами, когда не было электронных очередей, а это, оказывается, есть до сих пор, когда мой дипломник ночевал по китайским посольством в Киеве, чтобы держать очередь. Это я рассказываю историю про людей, которые оформляли визу в Китай и жаловались, что это процедура не очень приятная, плохо организованная и т.д. Поэтому если бы Китай для украинцев или упростил визы, или отменил, то нам это было бы, конечно, удобнее», — резюмировал он.

загрузка...
МЕТКИ