Лукашенко намекнул, что может доказать свою преданность Путину

Беларусь вступит в войну в случае агрессии против России со стороны стран Запада.

Лукашенко намекнул, что может доказать свою преданность Путину

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российским СМИ, передает ИПУ ссылаясь на Корреспондент.

«Если бы кто-то осуществлял агрессию против России через Беларусь или рядом с Беларусью, а зона ответственности ОДКБ в нашем и Союзном государстве — Запад…, белорусская армия — 60 тыс. штыков, 65, — она вступает в войну. И российская группировка, она тоже прописана по плану, которая нас поддерживает, она с нами отражает агрессию на западном направлении. Это наша зона ответственности… Если бы вдруг это случилось на западном направлении, севернее или южнее, мы бы немедленно защищали Россию», — заявил он.

При этом Лукашенко допустил военную агрессию России в случае выхода Минска из союзных договоров. По его словам, выход из Организации Договора о коллективной безопасности обернется тем, что Беларусь не сможет закупать оружие по внутрироссийским ценам.

«Россия-то продала бы, но если они (оппозиция, — ред.) предлагают вступить в НАТО, то вы же знаете требования: немедленно натовское вооружение. И что они сюда поставят? Хлам для начала. А потом можешь и купить. Но это будет стоить в пять раз дороже, чем сегодня мы покупаем в России. Будет эта армия? Не будет», — заявил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что Россия не станет спокойно смотреть, если Беларусь решится выйти из ОДКБ и вступить в НАТО.

«Не очень приятно, если танки под Смоленском. Россия этому категорически воспрепятствует. И во что мы превратим Беларусь? В центр военных действий — столкновения между Россией и блоком НАТО», — добавил Лукашенко.

По его словам, Беларусь усилила охрану своих границ по всем направлениям, кроме границы с Россией.

«Нас попробовали немножко пощекотать, как я сейчас понимаю. Тогда-то я серьезно это воспринял — разного рода учения у границ Беларуси. У границ, скажем, Союзного государства — на будущее нам этот термин, это определение понадобится. И конечно, я уже говорил, мне пришлось пол-армии белорусской мобилизовать, для того чтобы этому противостоять… и даже мы усилили на украинском направлении границы», — сказал Лукашенко.

Также он заявил, что у России и Беларуси «единая армия».

При этом Лукашенко заявил, что интеграция с Россией в соответствии с Союзным договором уже невозможна.

загрузка...
МЕТКИ