• Главная »
  • Происшествия »
  • Под Харьковом в крушении Ан-26 ВСУ погибла целая группа курсантов, выжившие выпрыгивали на землю. Новые детали

Под Харьковом в крушении Ан-26 ВСУ погибла целая группа курсантов, выжившие выпрыгивали на землю. Новые детали

  • На борту воздушного судна находилось 27 человек
  • В самолете были курсанты Харьковского университета Воздушных сил имени Кожедуба, это был учебный полет
  • Президент заявил о создании специальной комиссии для расследования катастрофы

Под Харьковом в крушении Ан-26 ВСУ погибла целая группа курсантов, выжившие выпрыгивали на землю. Новые детали

В пятницу вечером, 25 сентября, в Чугуеве Харьковской области произошла авиакатастрофа – разбился самолет Ан-26 ВСУ с курсантами 2-го и 4-го курса: 24 погибших и один тяжело раненый, еще двоих человек разыскивают. Новость ИПУ передает ссылаясь на Обозреватель

В Командовании Воздушных сил сначала сообщали, что один из двух спасенных курсантов – в состоянии средней тяжести в больнице г. Чугуев. Второй курсант – в крайне тяжелом состоянии в Харькове. Затем стало известно, что последний умер в реанимации. Также на месте трагедии нашли бортовые самописцы (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Как информирует пресс-служба МВД Украины, на борту были курсанты Харьковского университета Воздушных сил имени И. Кожедуба, которые осуществляли учебный полет. Всего на борту находилось 27 человек – семь членов экипажа и 20 курсантов. Выяснилось, что погибла почти целая группа.

Президент Украины Владимир Зеленский 26 сентября прибыл на место трагедии и объявил общенациональный траур в Украине

Хронология трагедии

Служба безопасности Украины сделала поминутный разбор крушения Ан-26:

  • 18:50 – старт учебного полета. Окончание планировалось на 22:50.
  • 20:38 – командир доложил об отказе левого двигателя.
  • 20:40 – запрос на посадку.
  • 20:45 – авиакатастрофа.

Там заверили, что все полеты выполнял командир. Курсанты в управлении самолетом не участвовали.

После падения самолета о трагедии сразу же сообщили спасатели. «Вблизи г. Чугуев на расстоянии около 2 км до военного аэропорта произошло падение самолета Ан-26 ВС Украины воинской части А 4104 с последующим возгоранием«, – говорилось в сообщении.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в Facebook сначала подтвердил, что, по предварительным данным, на борту было 28 человек. Однако после в ГСЧС отметили, что на борту было 27 человек – курсанта Александра Харченко не допустили к выполнению полета.

В Гражданском воздушном патруле Харьковской области отметили, что самолет разбился при посадке. «Разбился военный транспортный самолёт Ан-26. Он заходил на посадку и просто «вошел» в землю. Никто из него не катапультировался», – пишет портал «052.ua».

Добавим, что самолет упал около 20:45, а состоянием на 21:50 спасателям удалось потушить пылающее воздушное судно.

Очевидец падения военного самолета под Чугуевом стал свидетелем спасения одного из пострадавших в катастрофе: «Через несколько минут увидел огонь и хвост самолета. На одном из видео выбегает военнослужащий в огне. Его потушили огнетушителями из машины и увезли на скорой. Он жив. По этическим причинам это видео не публикую. Это трагедия», – написал он.

В сети также появилась информация, что самолету Ан-26 было уже 43 года. Его еще летом отправили на ремонт, который должен был продлиться до 1 октября.

Так выглядит место аварии утром 26 сентября.

Утром 26 сентября в ГСЧС сообщили, что нашли 23-ю жертву катастрофы под фюзеляжем. А потом стало известно, что один из выживших бойцов умер в больнице.

На месте катастрофы нашли тело еще одного курсанта.

Обломки Ан-26 упали на дороге М-03 Киев – Харьков – Довжанский. Движение временно организовали по встречной полосе в двух направлениях.

Президент Украины Владимир Зеленский сразу после случившегося сделал заявление о катастрофе.

«Разбился самолет Ан-26. На борту, кроме экипажа, были украинские курсанты. Есть погибшие и раненые. Просто нет слов. Катастрофа произошла, когда самолет заходил на посадку на аэродром города Чугуева. Срочно создаем комиссию для расследования всех обстоятельств и причин трагедии. Соответствующее поручение дал премьер-министру», – сообщил он.

Под Харьковом в крушении Ан-26 ВСУ погибла целая группа курсантов, выжившие выпрыгивали на землю. Новые детали

В свою очередь глава правительства Денис Шмыгаль в Facebook добавил, что по поручению президента создали Государственную комиссию под председательством вице-премьер-министра Олега Уруского для выяснения обстоятельств трагедии и предоставления необходимой помощи пострадавшим.

«В состав комиссии войдут Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Андрей Таран, председатель ГСЧС Николай Чечеткин, председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер и другие должностные лица», – подчеркнул чиновник.

Под Харьковом в крушении Ан-26 ВСУ погибла целая группа курсантов, выжившие выпрыгивали на землю. Новые детали

Пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе. Он подчеркнул, что ждет от власти расследования и объявления дня траура.

Также слова сочувствия выразили такие мировые лидеры, как президент Польши Анджей Дуда, вице-президент ЕС Жозеп Боррель и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

В Офисе генпрокурора уже сообщили, что по факту падения военного самолета АН-26 Воздушных сил ВСУ в Харьковской области начато уголовное производство о нарушении правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины).

Государственное бюро расследований обратилось к свидетелям падения самолета Ан-26, имеющим фото, видео с видеорегистраторов и мобильных телефонов с места авиакатастрофы.

На месте крушения самолета соорудили импровизированный мемориал. Появились фото того, как сейчас выглядит место катастрофы.

Спасатели на месте катастрофы
К месту ЧП прибыли чиновники и правоохранители
Сотрудники ГСЧС
Спасатели тушили пожар
Место авиакатастрофы
На месте ЧП работали спасатели
Разбившийся Ан-26
Место катастрофы под Харьковом

Какая причина трагедии

Вечером 25 сентября стало известно, что по предварительным данным, причиной катастрофы мог быть отказ двигателя самолета Ан-26.

Утром 26 сентября в Минобороны заявили, что самолет скорее всего, зацепился крылом за землю.

По предварительной оценке специалистов по летной безопасности, произошел отказ одного из датчиков в левом двигателе воздушного судна. То есть отказал не сам двигатель, а один из его датчиков. Двигатель самолета имел в запасе больше 5 тысяч летных часов до очередного ремонта.

Самолет 1977 года производства, то есть ему 43 года, но машина могла осуществлять полеты еще три года без обновления ресурса. Речь идет и о двигателях, и о самом борте. В течение вчерашнего дня самолет совершил шесть взлетов и пять посадок и должен был еще работать до 23:00. То есть, все шло по плану.

ГБР сейчас проверяет четыре версии крушения самолета:

  • катастрофа вследствие технической неисправности;
  • катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;
  • ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
  • ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Что известно о погибших

В сети опубликовали фото курсантов ХУВС имени Ивана Кожедуба и членов экипажа, которые находились на борту Ан-26, разбившегося в Чугуеве под Харьковом.

Первым групповой снимок разместил на личной странице в Facebook советник министра внутренних дел Украины Евгений Терехов. «Светлая память», – коротко подписал он фото 11 курсантов и их командира.

Курсанты 133 группы ХУВС, которые разбились под Чугуевом.

Подчеркнем, что еще вечером 25 сентября в сети опубликовали список вероятных жертв Ан-26.

Список вероятных жертв
Ашраф Мсуя.
Алексей Остапенко.
Андрей Померанцев.
Максим Хомьячук.

Также стало известно, что на борту находился Александр Скочков – сын штурмана самолета Ил-76, сбитого террористами над Луганском летом 2014 года.

Члены экипажа Ан-26.
Курсанты не могут поверить в трагедию с Ан-26.
Молодые авиаторы погибли 25 сентября в Чугуеве.
Один из парней, которые погибли в Чугуеве.
Трагедия с курсантами произошла при заходе самолета на посадку.
Один из авиаторов, погибших на борту Ан-26 в Чугуеве.
Погибшие под Харьковом юные летчики.
Ашраф – один из членов экипажа Ан-26.
В самолете Ан-26 под Харьковом погибла почти целая 133 группа.
Курсанты ХУВС выкладывают фото с погибшими Героями.
Курсант Роман Лерман (посредине) поделился фото с погибшими друзьями.
Виталий Вильховой.
Артем Дудла.
Роман Корчовский.
Богдан Матвийчук.

На место трагедии приехали родные погибших. С ними работают психологи.

загрузка...
МЕТКИ