Возвращение короля и появление новой звезды. Итоги Ролан Гаррос

Турнир прошел по полной. И запомнится рекордом легенды

Возвращение короля и появление новой звезды. Итоги Ролан Гаррос

Рафаэль Надаль вновь подтвердил, что на грунтовых кортах ему нет равных в истории. Полтора десятилетия испанец доминирует на Ролан Гаррос. Это при феноменальной карьере Федерера. Во время суперстабильной формы Джоковича. На самом сложном покрытии, где нельзя быть готовым «на 90%» и постоянно выигрывать «на классе». Времена меняются, но течет вода, горит огонь, а Рафа выигрывает во Франции, пишет ИПУ ссылаясь на СА.

В этом году множество факторов были против испанца. Холодная осенняя погода (Рафа обожает жару), тяжелые медленные мячи, плохо закручиваются, отсутствие игровой практики, закрытая крыша (Надаль ненавидит это — крыша меняет акустику, звук ударов и полета мяча) и самый неудобный из всех его соперников. Оставалось разве что траву перед турниром посеять на корте.

Надаль почти полностью пропустил летний период. Пока часть его конкурентов играла «выставки», он даже не покидал дом, не практикуясь, а просто поддерживая общую форму. Ближе к осени он наконец начал тренироваться, а на первом турнире в Риме без шансов проиграл Диего Шварцману.

Но игровая форма — вещь динамичная. Надаль вернул ее себе уже РГ. Так и получилось, что самое сложное ему было в первых раундах против игроков «далеко за 100». В финале Рафу было уже не остановить.

В январе Надаль вышел в финал Открытого чемпионата Австралии, где растворился на корте и полностью провалил матч против Джоковича. Вчера все это же зеркально произошло уже с Новаком. Никаких шансов. Рафаэль 13 раз выигрывает Ролан Гаррос (уже сейчас это выглядит почти «вечным» рекордом) и сравнивается по титулам на Шлемах с Федерером. Роджер — одним из первых приветствует его!

Сенсация на турнире, закономерность в финале

Безусловно, вряд ли кто рассматривал Игу Швентек, как претендентку на титул до начала Ролан Гаррос. Это уж совсем из разряда фантастики. Но несколько факторов намекали, что некая «неожиданность» все же случится. До начала турнира среди «обязательных» фаворитов можно было выделить разве что Халеп (как стабильного топа) и Азаренко (которая вернула едва ли не лучшую форму в карьере). При всем уважении, Квитова, Плишкова, Кенин должны были получить шансы, если где-то провалится Симона. РГ — просто не их турнир, и выиграть они могли только из-за ошибок более подготовленных оппоненток. Но были еще необычное время, неполный список претендентов и разная форма участниц. В конце концов, это женский теннис, и это 2020. Здесь может произойти что угодно.

А произошло то, что появился игрок с лучшим грунтовым теннисом прямо сейчас. Ига давно предпочитала медленное покрытие, но только нынче смогла раскрыться по полной. Победа над Халеп была довольно символической. Год назад именно Симона разгромила юную польку во Франции. На этот раз Швентек устроила настоящую вендетту, отдав всего три гейма. Очень не люблю подобные сравнения, но представьте, что Ига могла сделать из Свитолиной!

Поэтому на финальный матч уже не Кенин была фаворитом. София продолжала играть в американский хардовый теннис, как метроном раздавая удары с задней линии. Швентек ответила «грунтовой игрой». Рвала темп, безумно подкручивали мяч и просто издевалась над соперницей. В финале она взяла то, что заслужила во время турнира.

Ига Швентек, Getty Images

Железная психологическая устойчивость, мощная форма, отличная вариативность и игровой интеллект. Ига имеет все шансы стать доминирующей силой в женском теннисе на многие годы. Хардовую и травяную подготовку еще нужно совершенствовать, но с подобной игрой — это вопрос времени.

Где в этот момент могла заплакать Радванска. После матча Ига заявила, что считает Агнешку лучшей польской теннисисткой. А победа на Шлеме — то, что Радваньска заслужила, но так и не получила. Спорт, время, жестокая вещь — недостаточно быть лучшим, надо доказать превосходство в конкретный момент. Иногда — показать лучшую игру в «правильный год».

Снова

Элина Свитолина в очередной раз на Большом шлеме сыграла хуже своих возможностей. Стартовые проблемы можно было объяснить недостатком практики, но дальше игра должна была пойти вверх. Почти так и произошло, Элина провела очень хороший матч против Гарсии. Но потом был провал.

Напор, высокий темп и уверенность соперницы перевесили разницу в классе. А еще — медленное движение Элины кортом. Игрок, который не бежит — идеальная мишень. Так, в этот безумный год следует ждать идеальную форму. После затяжной паузы вывести себя на пик скоростей (чтобы потом через две недели снова отдыхать) — также сложное дело. Но когда вышел на корт — никаких скидок, играть надо по полной.

В целом выступление Элины можно считать неплохим. В прошлом году она выбыла в 1/16 финала, сейчас — вышла в четвертьфинал. Выигрыш очков, постепенный набор формы — однозначный плюс в итоге. Но поражение от мотивированной и значительно ниже классом соперницы — не таким образом хочется завершать турнир. Да и в целом, от Элины ждут большего, чем просто четвертьфинал.

Французы проводят свои турниры любой ценой

Это уже что-то на грани. Турнир перенесли и заранее установили новые даты, не согласовывая даже с ATP/WTA. Не допустили Фернандо Вердаско по подозрению на заражение (действительно один его тест был ложноположительным?). Испанец апеллировал другими анализами, угрожал судом — все бесполезно, организаторы просто не хотели рисковать.

Холодно? То одевайтесь теплее. Дождь будет — мы закроем крышу даже тогда, когда на небе ни облачка. Интересно, что игроки могли спокойно выходить из своих «пузырей безопасности» и контактировать с кем угодно вне корта. Заражения? Ну вы же видели, что мы сделали с Вердаско, следовательно думайте раньше. Вторая волна пандемии во Франции? Успеем.

Это все рискованно, опасно, порой бесчеловечно, но перекрывается одним аргументом — турнир состоялся на полную. И запомнится рекордом легенды и достижением будущей звезды.

загрузка...
МЕТКИ