• Главная »
  • Бокс »
  • Ломаченко – Лопес: почему Мейвезера у «Хайтека» не получилось

Ломаченко – Лопес: почему Мейвезера у «Хайтека» не получилось

Бой Ломаченко – Лопес напомнил противостояние Мейвезер – Канело. Но лишь в определенных моментах

Ломаченко – Лопес: почему Мейвезера у «Хайтека» не получилось

Семь лет назад за месяц до дебюта Ломаченко в профессиональном боксе состоялся один из самых ожидаемых на тот момент поединков: лучший боец мира независимо от весовых категорий Флойд Мейвезер встречался с лучшим на тот момент проспектом – Саулем Альваресом. В октябре 2020-го в похожей ситуации оказался Василий Ломаченко, а в двух громких противостояниях получилось уж слишком много совпадений, хоть и завершились они с разным итогом для фаворитов, пишет ИПУ ссылаясь на СА.

На момент боя с 23-летним Альваресом Мейвезеру было 36. Лопес также вышел на бой с Ломаченко в 23 года, вот только разница в возрасте была меньше – девять лет (украинцу сейчас 32). Флойду ради поединка пришлось подняться на одну весовую категорию – из полусреднего в первый средний вес. На кону в поединке стояли три титула Альвареса, а также неофициальное звание лучшего боксера мира.

Флойд, как и Ломаченко в бою против Лопеса, считался фаворитом противостояния. Аргументы, как и в случае украинца с американцем: боксерский интеллект, мастерство, опыт и класс против молодости, мощи и напора. Увы, на этом все сходства заканчиваются, возможно, за исключением одного, о котором чуть ниже.

Семь лет Мейвезер показал, как надо боксировать с молодым, талантливым андердогом. Тотальный контроль боя с первой до последней секунды, использование по максимуму всех своих преимуществ. Флойд едва ли не в каждом раунде заставлял Альвареса выглядеть нелепо, превращая его козыри в свои преимущества: Канело часто промахивался, впустую расходуя силы и энергию. Мейвезер же почти за каждый промах наказывал ударом.

Сложно сказать, каким был план Ломаченко на бой с Лопесом. Судя из увиденного – выдержать атакующий напор американца, а потом просто перебоксировать оппонента. Противостоять в драке более мощному физически Тефимо было сложно. Увы, против молодости и желания, в отличие от ситуации в бою Мейвезер – Альварес, этот план не сработал. И это при том, что Лопес даже в своем лучшем пока что выступлении показался слишком простым соперником. Канело в его возрасте по уровню бокса был выше.

Фото — Getty Images

Василий вспомнил о своих навыках слишком поздно, когда вчистую проиграл первые шесть раундов. Для выигрыша боя нужно было брать остальные шесть. Но дело в том, что и Лопес поймал кураж, и Василий, стараясь наверстать упущенное, слишком часто ошибался – следствие нервозной ситуации, спешки и злости.

Не помог «Хайтеку» и его угол. Сейчас не речь о советах, а о банальном анализе боя. После первых четырех раундов можно было понять, что Василий проигрывает и уже серьезно. А значит – донести это до самого бойца и попытаться изменить ход поединка. Анатолия Ломаченко всегда хвалили за умение полностью контролировать события в ринге. В этот раз не получилось ни у него, ни у Василия.

Конечно, судейские записки боя – тот еще треш. Особенно – 119:109 (получается, что украинец выиграл только один раунд). В случае с боем Мейвезер – Канело, судья Си Джей Росс выставишая шокирующий ничейный счёт 114:114, позже объявила о своей отставке. Вряд ли ее примеру последует Джулия Лидерман – в принципе в итоге боя ни у кого, за исключением Ломаченко, сомнений нет. В одном конкретном бою Василий проиграл абсолютно по делу. И теперь ему нужно сделать выводы и «включать Мейвезера» во всех без исключениях поединках. Чтобы не говорили о Флойде, в плане тактики равных ему не было.

загрузка...
МЕТКИ