• Главная »
  • Здоровье »
  • Это опасно: некачественная питьевая вода грозит человеку страшными болезнями

Это опасно: некачественная питьевая вода грозит человеку страшными болезнями

Качество воды в столице, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Устаревшая Бортицкая станция аэрации, отсутствие новейших мусороперерабатывающих заводов, стихийные свалки вокруг Киева, которые загрязняют почвы и воды, — все это приводит к тому, что в городских бюветах, как и в кранах киевлян, вода часто вредна для употребления.

Это опасно: некачественная питьевая вода грозит человеку страшными болезнями

Об опасности, которую несут такие проблемы для здоровья жителей Киева сказал директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, член-корреспондент АМН Украины Николай Проданчук, передает ИПУ ссылаясь на УНН.

Прежде всего, мы должны понимать, что такое некачественная питьевая вода, говорит эксперт.

“Питьевая вода считается качественной и питьевой, если она соответствует государственным санитарным нормам. И они практически являются такими, как и требования к питьевой воде в ЕС. Все что не соответствует этим требованиям питьевой воды — оно опасно для здоровья.

Опасное для здоровья — означает риск возникновения болезней, которые могут развиваться в связи с теми патогенами, то есть микроорганизмами всевозможными, начиная с различных вирусов и гепатитов и заканчивая холерой. Это если вода опасна с эпидемиологической точки зрения.

Во-вторых — это наличие в воде вредных химических веществ. Это и неорганические — таких как тяжелые металлы, и органические — такие как остатки пестицидов и других химических веществ, которые обычно являются техногенного происхождения — то есть те, которые созданы человеком”, — объясняет Проданчук.

По его словам, наиболее опасны для нас такие химические вещества и такая их концентрация, которые могут вызвать болезни, прежде всего, желудочно-кишечного тракта, и онкологические заболевания.

“Это могут быть всяческие воспалительные заболевания.

В общем, хроническое потребление воды, не соответствующей государственным санитарным правилам, может привести не только к заболеваниям в тот момент, когда мы их потребляем, а и на протяжении лет и даже к заболеваниям следующих поколений”, — предупредил ученый.

Заметим, что в Киеве есть одна единственная станция очистки сточных вод — Бортницкая станция аэрации, которая несмотря на обещания мэра Виталия Кличко, годами не модернизируется, хотя на это и предусматривались средства местного бюджета.

Кроме того, в столице до сих пор нет современного мусороперерабатывающего завода, который также был обещан КГГА еще несколько лет назад.

Напомним, что за время руководства столицей действующим мэром, Киев попал в лидеры самых грязных городов мира по качеству воздуха.

загрузка...
МЕТКИ