В последний день осени в Украине выпал снег, уже можно «навострить» лыжи

Фотографии заснеженных Карпат в последние дни стали привычными в соцсетях, но в последний день осени появились «снежные» фото с других уголков Украины.

В последний день осени в Украине выпал снег, уже можно "навострить" лыжи

Снег украсил деревья живописными шапками, накрыл крыши домов, забелил дороги и тропинки, вызвал улыбки на лицах людей и восторг у ребятни. Зима!

Неделей ранее снегопады накрыли 9 областей Украины, на востоке снежный покров уже измерялся десятком сантиметров, передает акценты.

В социальной сети Facebook публиковались фото с заснеженной Сумщины, Черниговщины, запорожья. И вот появилась целая подборка фотографий с Ривненщины, из Сарненской метеорологической станции. Игорь Клубук в группе «Погода. Рівне» разместил снимки засыпанной глубоким снегом стации метеонаблюдений. Сказочные фото вызвали восторженные отколики и комментарии, хотя во многих из них сквозит сомнение: долго ли продержится эта красота, успеют ли дети хоть раз прокатиться на лыжах и спуститься с горки на санках?

Снега хоть и много, но он мокрый, недолговечный. И даже ночные небольшие морозы вряд ли его смогут спасти.

По многолетним наблюдениям метеорологов, устойчивый снежный покров образуется на большей части Украины именно в декабре. Но последние годы зима все больше аномальная и декабрь в этом отношении отнюдь не выглядит зимним месяцем. В нынешнем году в декабре, который только начинается, снег все же прогнозируют, в виде метелей и снегопадов. Вкупе с сильным ветром погода малоприятная. Налипание мокрого снега может привести к авариям в энергообеспечении и сделать «непроездными» дороги. К тому же небольшие морозы будут сменять оттепели, которые принесут с собой опасные зимние туманы и гололедицу.

Только старожилы помнят, что в декабре когда-то были крепкие морозы. В архивах Укргидрометцентра хранятся данные о минусовых температура до 37 градусов, Это был абсолютный минимум для территории Украины. Даже в южных областях бывало фиксировалось до 27 градусов ниже нуля. Но то в прошлом. Глобальное потепление внесло необратимые изменения в украинскую погоду.

Вот и на Сарненской метеостанции считают, что заснеженные пейзажи продержатся недолго. Предстоящая зима будет теплее предыдущей или такой же теплой, одним словом аномальной.

загрузка...
МЕТКИ