• Главная »
  • Политика »
  • Санду достала главный «козырь» по Приднестровью — «Газпром», Москве поставлен «ультиматум»

Санду достала главный «козырь» по Приднестровью — «Газпром», Москве поставлен «ультиматум»

Новая президент Молдовы Майя Санду достала свой главный «козырь»в вопросе Приднестровья. Это российский «Газпром».

Санду достала главный "козырь" по Приднестровью - "Газпром", Москве поставлен "ультиматум"

Президент Молдовы Майя Санду в первый день на посту сделала пару важных заявлений. Она упомянула необходимость вывода войск РФ из Приднестровья, а также отказалась платить $7,5 млрд долга «Газпрому» за поставку газа в непризнанную «республику». Это связанные вещи.

Такое мнение высказал российский блогер Эль Мюрид на своей странице в Facebook.

Он считает, что Санду может попытаться «списать» долг, предлагая Москве в обмен закрыть глаза на военное присутствие России в Приднестровье.

Позиции Кишинева вполне уверенные, считает российский блогер. Он отметил, что военная группировка РФ находится в Приднестровье не совсем легально. Согласно Стамбульскому соглашению от 1999 года, РФ должна была вывести солдат из зоны конфликта в 2001-м, но не сделала этого.

Пока у власти в Молдове был пророссийский президент Игорь Додон, на этот момент закрывали глаза, однако теперь все поменялось. И РФ либо придется платить, либо уходить из зоны конфликта.

Москва в данном случае заняла позицию агрессора. Она отказалась выводить войска с формулировкой «А что вы нам сделаете?». Однако сегодня ее положение осложнилось. Мюрид уверен, что Санду в скором времени предпримет шаги, чтобы проверить способность Москвы удержать оккупированные территории.

загрузка...
МЕТКИ