ТОП 10-ка трансферов в футболе

ТОП 10-ка трансферов в футболе Самые дорогие футболисты в истории футбола (слева направо): Гарет БЭЙЛ, Луис СУАРЕС и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. 

По данным британских СМИ, переход Луиса Суареса из «Ливерпуля» обошелся «Барселоне» в 75 милллионов фунтов стерлингов. Таким образом, уругвайский форвард вошел в тройку самых дорогих футболистов в истории. «СЭ» вспомнил другие супертрансферы и составил рейтинг из десяти наиболее затратных переходов.

1. Гарет БЭЙЛ (Уэльс)

Переход: из «Тоттенхэма» в «Реал»

Сумма трансфера: от 91 до 100 миллионов евро

Дата трансфера: 1 сентября 2013 года.

Сумма, потраченная «Реалом» на приобретение Бэйла, до сих пор выглядит сомнительной. По звездности валлийский бровочник явно не дотягивает до Месси, Роналду и Ибрагимовича. Тем не менее, боссы мадридцев решили, что это быстроногий парень нужен им позарез и выложили за него сумасшедшую сумму в 100 миллионов евро. Потом, правда, застеснялись такой расточительности стали говорить, что Бэйл обошелся им «всего» в 91 миллион.

Если по ходу сезона еще кто-то мог сомневаться в том, стоил ли британский левша этих баснословных денег, то все вопросы были сняты 24 мая в Лиссабоне, когда после невероятного забега Бэйл поразил ворота Тибо Куртуа, забив победный гол в дополнительное время в финале Лиги чемпионов с «Атлетико». Благодаря чему «Реал» впервые за 12 лет завоевал звание клубного чемпиона Европы. А незадолго до этого Бэйл записал на свой счет и другой мяч, принесший «Королевский клуб» титул, – в финале Кубка Испании против «Барселоны».

2. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (Португалия)

Переход: из «МЮ» в «Реал»

Сумма трансфера: 94 миллиона евро

Дата трансфера: 11 июня 2009 года

Трансфер из «МЮ» в «Реал» окончательно превратил португальца в суперзвезду мирового масштаба. На одних продажах футболок и рекламных акциях мадридцы наверняка «отбили» затраты на этот трансфер. Стабильно блистал Криштиану и на поле – меньше 30 голов за сезон он не забивает в принципе. Вот только с трофеями все было не так радужно. С одним Роналду «Реал» никак не мог добраться до Кубка чемпионов. Пришлось тратиться еще и на Бэйла. И в паре два супердорогих футболиста принесли-таки мадридцам долгожданный трофей.

3. Луис СУАРЕС (Уругвай)

Переход: из «Ливерпуля» в «Барселону»

Сумма трансфера: 94 миллиона евро

Дата трансфера: 11 июля 2014 года

Прошлый сезон в «Ливерпуле» максимально приблизил Суареса к тому, чтобы дуэт лучших футболистов мира – Месси и Криштиану Роналду – превратился в трио. Уругваец совершал подвиги на поле по графику барона Мюнхгаузена и, что есть сил, тащил «красных» к чемпионству. Не дотащил – партнеры подкачали. В «Барселоне» с партнерами все будет в порядке. Трио Месси – Неймар – Суарес обещает стать одним из самых грозных в истории мирового футбола. Дело за малым – отбыть дисквалификацию и постараться не покусать Криштиану во время класико.

4. Зинедин ЗИДАН (Франция)

Переход: из «Ювентуса» в «Реал»

Сумма трансфера: 75 миллиона евро

Дата трансфера: 9 июля 2001 года

Если нынешний «Реал» – это Роналду, то «галактикос» начала 2000-х – это Зидан. Французу было непросто адаптироваться в Мадриде, но мудрый Висенте дель Боске проявил максимум терпения, подстроил под звездного новичка схему игры и не прогадал. Первый же сезон Зидана в «Реале» завершился победой в Лиге чемпионов. Да и в дальнейшем Зизу играл безупречно.

5. Златан ИБРАГИМОВИЧ (Швеция)

Переход: из «Интера» в «Барселону»

Сумма трансфера: 69 миллионов евро

Дата трансфера: 27 июля 2009 года

Нельзя сказать, что трансфер Ибрагимовича был пустой тратой денег, но и удачным его сезон в «Барселоне» тоже не назовешь. Златан так и не сумел ужиться в одной берлоге с Месси. За год швед забил всего лишь 21 гол, пропустил несколько важных матчей из-за травм, а в конце вдрызг рассорился с Гвардьолой. Летом 2010 года к облегчению всех участников концессии Ибру отправили в аренду в «Милан», а год спустя продали все права на форварда за довольно скромную сумму в 24 млн. евро.

6. КАКА (Бразилия)

Переход: из «Милана» в «Реал» Мадрид

Сумма трансфера: 65 миллионов евро

Дата трансфера: 7 июня 2009 года

И в этом случае безумные траты не дали ожидаемого результата. Переходом в «Реал» Кака фактически пустил под откос свою карьеру. В «Милане» бразилец был непререкаемым авторитетом, а в Мадриде ему пришлось сражаться за место в основе на каждой тренировке. Вскоре косяком пошли травмы. За четыре сезона в «Реале» Кака куда чаще лечился, чем играл. В конце концов, полузащитник вернулся в «Милан». Бесплатно.

7. Эдинсон КАВАНИ (Уругвай)

Переход: из «Наполи» в «ПСЖ»

Сумма трансфера: 64 миллиона евро

Дата трансфера: 16 июля 2013 года

«ПСЖ» семимильными шагами превращается в суперклуб и не жалеет денег на дорогих новичков. Вслед за Ибрагимовичем и Тиагу Силвой парижане выписали из итальянской серии А Эдинсона Кавани. Уругваец сумел найти общий язык со Златаном и провел хороший сезон во Франции. Второе место в бомбардирской гонке Лиги 1 (первое, естественно, досталось Ибре) и золотая медаль чемпионата – неплохой улов для первого сезона. Вот только мечтают в Париже о гораздо большем – успехах в Лиге чемпионов…

8. ДАВИД ЛУИЗ (Бразилия)

Переход: из «Челси» в «ПСЖ»

Сумма трансфера: 62,6 миллиона евро

Дата трансфера: 13 июня 2014 года

Ради этих успехов парижане продолжили трансферную экспансию этим летом. Переход Давида Луиза из «Челси» в «ПСЖ» стал рекордным. Никогда ранее за защитника не платили более 60 миллионов евро. Бразильский дуэт защитников Тиагу Силва – Давид Луиз должен привести главную французскую команду к вершинам европейского футбола. Главное, чтобы в решающий момент Тиагу не получил травму или дисквалификацию.

9. Луиш ФИГУ (Португалия)

Переход: из «Барселоны» в «Реал» Мадрид

Сумма трансфера: 62 миллиона евро

Дата трансфера: 24 июля 2000 года

С этого скандального трансфера стартовала эра «галактикос». Даже космическая сумма отступных не заставила фанатов «Барселоны» смириться с переходом вчерашнего любимца в стан злейшего врага. Каждый визит Фигу на «Ноу Камп» оборачивался полуторачасовой обструкцией. Зато в Мадриде португалец стал своим в доску. За 5 сезонов в «Реале» он дважды выиграл чемпионат, стал победителем Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА и Межконтинетального кубка.

10. Радамель ФАЛЬКАО (Колумбия)

Переход: из «Атлетико» в «Монако»

Сумма трансфера: 60 миллионов евро

Дата трансфера: 31 мая 2013 года

Вояж Радамеля Фалькао на Лазурный берег удачным не назовешь. Колумбиец долго адаптировался к новой команде и новому турниру, а потом и вовсе получил тяжелую травму. В итоге форвард провел за «Монако» всего лишь 17 матчей. Некоторую пользу от бешеных трат монегаски получили лишь в имиджевом плане. Переход Фалькао стал самым убедительным сигналом всем – в Европе появился еще один клуб, где не скупятся на любые затраты ради побед в чемпионате и еврокубках.

источник: sport-express.ru

загрузка...
МЕТКИ