Дизель-поезд Д1м

Дизель-поезд Д1мДизель-поезд D1M — железнодорожный состав, представляющий собой глубокую модернизацию дизель-поездаД1 Венгрия венгерского производства. Модернизация состава была произведена в Румыния Румынии фирмой «Remar» (город Пашкань) специально для эксплуатации поезда на железных дорогах Молдавии.

В настоящее время произведена модернизация одного состава Д1, выпущенного в 1985 году в Венгрии под номером Д1−737.

В ходе модернизации дизель-поезда были изготовлены новые корпуса вагонов, заменён двигатель, обновлены кабины машинистов и пассажирские салоны. Тем не менее, эксплуатация данного состава уже с самого начала привела к многочисленным поломкам, связанным с коробкой передач (оставшейся от старого венгерского Д1) и ходовой частью. Неоднократно поезд D1M совершал рейсы, ведомый локомотивом — тепловозом 3ТЭ10М и несколько раз снимался с эксплуатации для ремонта.

Пассажирские салоны в поезде D1M имеют три класса обслуживания — первый, второй и так называемый социальный. В каждом установлены розетки для зарядных устройств мобильных телефонов и компьютеров, а также точки доступа беспроводного интернета Wi-Fi.

Всего планируется модернизировать и запустить в эксплуатацию на железных дорогах Молдавии 15 поездов D1M.

В настоящее время единственный экземпляр дизель-поезда D1M, имеющий номер D1M-001, находится в ремонте и дата его возвращения в эксплуатацию неизвестна.


История

Дизель-поезд Д1 на кишинёвском вокзале

С распадом СССР парк вагонов железных дорог Молдавии практически не обновлялся. Техническое состояние подвижного находится не в лучшей форме. Более того, в 2010 годуГосударственное Предприятие (ГП) «Железные дороги Молдавии» начало продажу уже имевшихся у неё вагонов (преимущественно рефрижераторных) и локомотивов (тепловозов), так как предприятие вообще не получало прибыли — преимущественно потому, что до сих пор не урегулирован окончательно конфликт сПриднестровской Молдавской Республикой, в том числе и по использованию приднестровского участка железной дороги[1]. Парк же пассажирских вагонов практически пришёл в негодность и нуждается в срочной замене.

Дизель-поезд Д1−737 в Румынии перед модернизацией

Чтобы в будущем у ГП «Железные дороги Молдавии» оставалась возможность осуществлять пассажирские перевозки внутри страны и за её пределы, Правительство Молдавииприняло решение о начале модернизации подвижного состава Молдавских железных дорог. Для поездов дальнего следования было решено модернизировать старые вагоны и закупить 25 новых. Внутримолдавские же перевозки, при отсутствии электрификации железной дороги в Молдавии, при сравнительно небольших расстояниях осуществляются исключительно дизель-поездами. В 2012 году было решено поручить модернизацию дизель-поездов венгерского производства Д1 (единственной модели дизель-поездов, эксплуатируемых с советского времени в Молдавии) румынской фирме «Remar».

Тендер на работы по реконструкции поезда не проводился[2]. Некоторые детали соглашения между ГП «Железные дороги Молдавии» и фирмой «Remar» стали достоянием гласности благодаря журналистам. Стало известно, что директор «Железных дорог Молдавии» Виталий Струнэ практически сразу после своего вступления в должность главы железнодорожного ведомства подписал контракт с фирмой «Remar», на которой он работал до своего назначения, на ремонт 6 дизель-поездов Д1 до конца 2012 года.

За глубокую модернизацию каждого состава должна быть уплачена сумма, равняющаяся 2,353 миллионам евро, а если поезда не будут вовремя, до конца года, отправлены в Румынию, то железнодорожное ведомство Молдавии должно в обязательном порядке заплатить неустойку, составляющую 894,3 тысячи евро[3].

D1M при транспортировке в Кишинёв

Также стала достоянием гласности информация о том, что вагоностроительный завод в Днепропетровске(Украина) оценил модернизацию Д1 в 750 тысяч долларов, но это предложение было отвергнуто Виталием Струнэ, который мотивировал отказ тем, что завод в Украине, как и другие заводы из России, Белоруссии и Литвы, не готов к глубокой модернизации подвижного состава[2].

Модернизация первого поезда заняла у румынской фирмы всего 63 дня[2]. За это время состав был кардинально переделан — «родными» у D1M остались только колёсные пары, платформы и гидромеханическая трехступенчатая передача НМ612-22 (коробка скоростей). Корпус, электроника, двигатели, отделка и «начинка» салонов были сделаны заново. Интерьер салонов был разработан одной из итальянских компаний. Дизельные двигатели VOLVO-PENTA TAD-1662VE были установлены шведской фирмой «Volvo». Электронная система поезда была оснащена оборудованием немецкого концерна Siemens. В поезде также были установлены:

  • Автоматические двери;
  • Система кондиционирования;
  • Точки доступа беспроводного интернета Wi-Fi;
  • Розетки для подзарядки мобильных устройств;
  • Электронная система регистрации пассажиров и объявления остановок;
  • Видеомониторы;
  • Специальные выдвижные пандусы для людей с ограниченными возможностями;
  • Туалеты в каждом вагоне.

Любительская видеосъёмка нового состава

В планах ГП «Железные дороги Молдавии» значится модернизация ещё 14 составов. При этом каждый из них должен был поступать в эксплуатацию через 45 дней после предыдущего[4].

4 июня 2012 года дизель-поезд D1M прибыл в столицу Молдавии — Кишинёв. В течение месяца поезд проходил тестирование на железных дорогах Молдавии, в котором молдавским железнодорожникам помогали сотрудники фирмы «Remar»[5]. Не обошлось без технических проблем в период тестирования: в частности, 10 июня 2012 годав поезде произошла поломка карданного вала, о котором один из работников железнодорожного транспорта Кишинёва сказал, что карданный вал в этом поезде сделан из пластика.

22 июня 2012 года дизель-поезд D1M совершил свой первый рейс по маршруту Кишинёв — Унгены. На борту поезда были в этот день только руководители — министр транспорта Молдавии Анатол Шалару и директор ГП «Железные дороги Молдавии» Виталий Струнэ, а также журналисты и блоггеры. Несмотря на то, что поезд смог развить на данном участке дороги весьма скромную среднюю скорость — от 33 до 38 км/ч (причина — неудовлетворительное состояние железнодорожного полотна в Молдавии) — официальные лица и журналисты остались довольны европейским комфортом поездки, особенно отметив работу кондиционеров и комфортабельность сидений. Предполагалось, что этот состав в дальнейшем будет курсировать по данному маршруту, при этом прорабатывался вариант открытия маршрута до молдавского города Окница[6]. На одном из участков поезд смог на непродолжительное время разогнаться до 120 км/ч.

Было заявлено, что после ремонта и замены железнодорожного полотна поезд сможет постоянно разгоняться со скоростью 100 км/ч, а на отдельных участках — до 140 км/ч.

Эксплуатация

Начало эксплуатации

Интерьер вагона дизель-поезда D1M

27 июля 2012 года дизель-поезд D1M совершил свой первый рейс с пассажирами по маршруту Кишинёв — Окница. Остановки в пути следования дизель-поезд, который был поставлен в расписание по нечётным дням, делал только в районных центрах Молдавии — Калараш, Берешты, Фалешты, Бельцы, Дрокия, Дондюшены.

Поезд сразу же получил в народе прозвище «Поезд Шалару» (по фамилии министра транспорта Молдавии)[7].

Изначально планировалось открытие маршрута из приднестровского города Бендеры, с остановкой в селеБульбоака, далее на станции Кишинёв и далее по указанному маршруту. Тем не менее, эти планы остались планами, так как договориться с приднестровской стороной о досмотре пассажиров прямо на станции Бендеры-2не удалось, а поезд для досмотра должен был стоять на станции Бульбоака около часа, что составило бы дополнительные неудобства для пассажиров[2]. Тем не менее, это объяснение, прозвучавшее из уст директора «Железных дорог Молдавии», достаточно противоречивое, так как поезд Бендеры — Кишинёв не делает на станции Бульбоака столь длительной остановки.

В дизель-поезде D1M оборудованы три класса вагонов: первый, второй (эти вагоны, первый и последний в составе, являются моторными) и третий, так называемый «социальный». Вагоны различаются интерьером и набором удобств, в частности, туалеты в вагонах разных классов различаются по размеру, в вагонах установлены разные типы кресел, и так далее.

До 2 августа 2012 года цена билета на поездку практически ничем не отличалась от цены на поездку в обычном дизель-поезде Д1 — 26 молдавских леев (около 2.3 долларов США). Начиная с 2 августа, цены на поездку возросли: стоимость билета 3 класса осталась без изменений, билеты II класса стали стоить около 38 леев (3.2 доллара США), на билеты I класса была установлена цена 61.5 леев (около 5 долларов США)[8].

Проблемы с поездом

Ремонт коробки передач, август 2012 года

Уже в самом начале эксплуатации дизель-поезда проявились проблемы с его отремонтированной старой коробкой передач. Оказалось, что новую коробку передач на нём не смогли вовремя установить, так как на фирме «Volvo» подобные агрегаты делаются только на заказ и достаточно медленно, тем самым цель, которую ставил себе директор «Железных дорог Молдавии» Виталий Струнэ (модернизировать первый поезд за два месяца) осталась бы нереализованной[2].

17 августа 2012 года, менее, чем через месяц с начала эксплуатации D1M, дизель-поезд встал на ремонт в кишинёвском локомотивном депо. Была обнаружена серьёзная поломка двигателя. В прессу просочились материалы ревизии состава, которую провели работники молдавской железной дороги. Ими были сделаны следующие выводы:

  • К поезду не прилагалась никакая техническая документация;
  • Констатирован факт применения двух старых венгерских коробок передач, которые были в употреблении;
  • Марка смазочных материалов, необходимых для нового двигателя, неизвестна;
  • Один из дизель-моторов постоянно даёт отказы в работе;

Дизель-поезд, ведомый секцией тепловоза3ТЭ10М

  • Был отмечен повышенный нагрев букс колесных пар всего поезда, двум буксам были в процессе эксплуатации заменены внутренние втулки;
  • Был проведён анализ масла с коробки передач, в ходе которого установлено, что в коробку залито масло, в составе которого наличествует вода, доля которой составляет 0.03%;
  • В коробке передач не работает так называемый обратный клапан, который исключает возможность слива масла из теплообменников в картер коробки при остановке дизельного двигателя;
  • На пятом буксе не затянута втулка; при открытии узла, подшипник выпадает из рабочего места. На 8 буксе, напротив, втулка чрезмерно затянута, при этом отсутствует зазор на смазку;
  • На одной из коробок передач вышла из строя первая передача. По предположению специалистов, это произошло из-за явного несоответствия оборотов дизеля VOLVO (1800 оборотов) и возможностей коробки;
  • Один из компрессоров сломан;
  • Выяснился дефект краски на кабине машиниста и на местах стыков металла вагонов. Краска постоянно трескается и работниками депо была неоднократно выполнена процедура покраски повреждённых участков[7].

Дизель-поезд на мосту недалеко от городаБельцы

24 августа 2012 года состав вновь вышел на линию, а работники ГП «Железные дороги Молдавии» заявили об устранении всех неисправностей. Поезд вновь вышел на маршрут Кишинёв — Окница[9]. Тем не менее, проблемы с поездом вовсе не были окончательно устранены. 3 сентября из-за очередной поломки поезд не прибыл в Окницу вовремя, после чего встал на диагностику[10]. В сентябре же поезд не смог двигаться своим ходом и около недели его тянул по маршруту советский тепловоз 3ТЭ10М.

24 сентября 2012 года министр транспорта Молдавии Анатол Шалару заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что слухи о поломках поезда D1M распускают его недоброжелатели, что поезд вновь едет своим ходом, а новая гидропередача будет доставлена 15 октября. Шалару также заявил, что недоброжелатели не могут «простить» новому поезду его топливной экономичности, так как расход топлива в сравнении с дизель-поездом Д1уменьшился в 4 раза[11].

8 октября 2012 года директор «Железных дорог Молдавии» Виталий Струнэ в интервью молдавскому информационному агентству Unimedia заявил, что до 25 октября ожидается прибытие в Кишинёв двух новых коробок перемены передач для D1M и только после их «обкатки» отправят на фирму «Remar» на модернизацию следующий поезд[12].

25 ноября 2012 года дизель-поезд D1M был снят с движения[13]. Начались работы по замене коробки передач, которые планировалось завершить за 10 дней[14].

Планы

Кабина дизель-поезда D1M

Изначально в планах «Железных дорог Молдавии» была модернизация 15 дизель-поездов Д1. Тем не менее, будущее подобного проекта, как и вообще всей железной дороги Молдавии, в связи с модернизацией дизель-поездов, достаточно неопределённое. Заместитель председателя Национального совета по борьбе с коррупцией «Моя Молдова» Руслан Попа сделал заявление, что у «Железных дорог Молдавии» просто нет денег на ремонт других составов и даже на уплату неустойки по контракту с фирмой «Remar», так как ведомство погрязло в коррупции и средства «оседают» в карманах чиновников, а не идут на счета заведения[3].

Первый и единственный на настоящий момент экземпляр дизель-поезда D1M должен был вернуться на маршрут в первой половине декабря 2012 года[15]. По настоящее время неизвестно, когда на самом деле D1M продолжит перевозку пассажиров, по состоянию на 15 декабря 2012 года состав по-прежнему находится в ремонте.

О поставках новых отремонтированных составов на настоящий момент ничего не известно, как и того, будут ли на самом деле применены санкции к ГП «Железные дороги Молдавии» за срыв отправки на ремонт других дизель-поездов.

источник cyclowiki.org

 

загрузка...
МЕТКИ