Немного об отдыхе в Камбодже

Немного об отдыхе в КамбоджеЭтот день начался хорошо: объявились мои тапки, аккуратно сложенные возле лестницы.

Выпив кофею в любимом «coffee house» и научив продавца говорить на английском «Меня зовут… Приятно познакомиться», я ушла ловить WI-FI (это возле директорского дома во дворе школы). Уселась в кресло, и меня тут же со всех сторон окружила 10-летняя братва, требуя: «Рональдо!». Сейчас я вам устрою Рональдо с ликбезом. Нашла фото Зидана, Месси, дедушки Пеле и объясняю, «ху из ху». Тот высокий, тот худой, тот с золотой бутсой, тот уже не играет… Они смотрят на меня, как на волшебницу, и все повторяют. В общем, английский сквозь призму футбола — круто.

После обеда пошла на урок к Сильвии — она через пару дней уезжает, и я хочу принять ее класс. Думаю, посижу, понаблюдаю. Малявки четырех-пяти лет учат алфавит и цифры. Одиннадцать Петь Пяточкиных в помещении три на три метра. Малышня не только не знает на английском ни слова, но и не понимает, почему я не реагирую, когда они обращаются ко мне на кхмерском! Они прыгали, кричали, бросались в меня мячами, и инстинкт самосохранения загнал меня в угол. Вечером я учила, как будет на кхмерском «Сядьте», «Тишина»…

Вечером приехал автобус с испанцами. Дети пели для них на кхмерском, играли на национальных инструментах и танцевали. Мы соорудили сцену, девочки ходят туда-сюда нарядные в белых примятых рубашках (понятие «утюг» отсутствует). Автобус прибыл. Навстречу оторопевшим «белым людям» ломанулась малышня с криками «Hello!!!». У тех сразу — улыбки до ушей… Среди туристов обозначился крупный джентльмен, который сразу выделил для себя организатора концерта и деловито спросил: «Что купить? Конфет? Где найти?». Дети довольны, гости тоже, а один испанец неожиданно подарил школе ноутбук…

источник segodnya.ua

загрузка...
МЕТКИ