Инфляция может достигнуть 19%, ВВП может упасть на 3%

Инфляция1Министерство экономического развития и торговли оценивает падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам первого полугодия на уровне около 3% и прогнозирует, что в целом по итогам 2014 года может достигнуть 6%. Об этом сообщил заместитель министра Анатолий Максюта .

По словам Максюты, инфляция в текущем году может ускориться до уровня 19%. «Этот тот фон, на котором происходит изменения бюджетной политики», — отметил он.

Отметим, в связи с ухудшением макроэкономической ситуации, правительство констатирует необходимость компенсации для бюджета в объеме около 31 миллиард гривен. Первый замминистра добавил, что ключевыми факторами ухудшения макроэкономической ситуации являются военные действия и торговые санкции со стороны России, которые среди прочего приводят к ухудшению ситуации с иностранными инвестициями.

При этом, по словам Максюты, от ограничений во внешней торговли наиболее пострадало украинское машиностроение, а также отдельные производители сельскохозяйственной продукции.

Максюта также отметил сохранение неблагоприятной ценовой конъюнктуры на внешнем рынке черных металлов и удобрений.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует падение ВВП Украины по итогам 2014 года на 6,5%.

Источник : korrespondent.net

загрузка...
МЕТКИ