Уроки Истории: Украина: забытая история. Симон Петлюра (ВИДЕО)

Уроки Истории: Украина: забытая история. Симон Петлюра (ВИДЕО)В советской историографии, в энциклопедиях и словарях Симон (Семен) Петлюра выставляется контрреволюционером, хотя в правительстве директории он представлял социал-демократическую партию и принимал решения совместно с весьма левыми и революционными эсдеками (с тем же Винниченко) и эсерами. Еврейские большевики изображали его организатором еврейских погромов, а Симон Петлюра, как раз наоборот, отдавал погромщиков под трибунал — на расстрел, издал десятки приказов о борьбе с погромами. Он был масоном, но в европейских ложах его не признавали «братом» (читайте об этом в книге Савченко В.А. Симон Петлюра. Харьков, Фолио, 2004).

Объективно Петлюра проводил политику, выгодную для воевавшим против России Австро-Венгрии, Германии, Польши. Но в то же время он был не платным агентом разведок враждебных государств, а пламенным патриотом своей родины, Украины, которая сразу же после провозглашения государственной независимости потеряла почти всю территорию. Большую часть своего правления (формально в составе Директории) Петлюра провел в штабном вагоне, курсировавшем в основном по западным приграничным областям Украины. Несколько раз совершил удачные походы на Киев. Только его удача каждый раз оказалась временной, а вот война со всем светом (с большевиками, белогвардейцами, гетманскими войсками, поляками, махновцами) была постоянной. Вчерашние «петлюровские» полки внезапно переходили на сторону противника — красной армии или белогвардейской — но и дивизии противника и повстанческие отряды во вражеских тылах порой как по мановению волшебной палочки превращались в «петлюровцев».

Петлюра ушел с политической арены, а его идеи на Украине стали воплощать вчерашние враги-большевики, вводя украинский язык в школах, издавая на нем книги. В конце концов Петлюра проиграл, не достигнув ничего! При этом он взял на душу тяжкий грех — уложил насмерть сотни тысяч своих и «чужих» солдат, русских людей Великороссии и Малороссии. Правда, за этот грех он заплатил сполна — ответил за еврейские погромы, даже за совершаемые в тылах у «красных» и у «белых» многочисленными атаманами и батьками, которые для «легитимности» своих малых и кратковременных диктатур брали себе имя «петлюровцы». И сам лидер национального украинского движения пострадал не как историческая личность — Семен Васильевич Петлюра, — а как первый «петлюровец», был убит якобы за проводимые им еврейские погромы.

Во время судебного процесса над убийцей Петлюры парижские присяжные заседатели почему-то поставили на обсуждение вопрос: виновен ли Петлюра в еврейских погромах… но ведь судили-то Самуила Шварцбарда за убийство Семена Васильевича, а не наоборот… Даже у Фемиды в демократической Франции отказал рассудок, когда она взялась за дело Петлюры. Такая вот была необычная личность…


Текст взят здесь, видео канала «МЕГА»

загрузка...
МЕТКИ