Во всей экономике Украины рост показывает только АПК

АПКПремьер-министр Украины Арсений Яценюк констатирует, что Украина на данный момент из отраслей экономики демонстрирует рост только в агропромышленном комплексе.

Об этом он заявил во время круглого стола «Основные аспекты правительственного пакета комплексных изменений в налоговой системе» в Черкасской области, передает корреспондент РБК-Украина.

«Единственная отрасль, которая сегодня демонстрирует рост, — это сельское хозяйство», — подчеркнул Яценюк.

По его словам, Украина должна вернуть себе влияние на мировом рынке зерна. «Наша задача сегодня, чтобы Украина вернула влияние на мировом рынке. У кого-то есть нефть, у кого-то есть газ, у нас есть земля», — сказал премьер.
Из-за вооруженного конфликта на Донбассе, а также аннексии Крыма Украина потеряла 15% валового сбора урожая.
«Когда все видят, что российские танки, русская артиллерия стреляет, российская агентура лазит по Донецку и Луганску, мы потеряли из-за них 15% валового сбора урожая. Персональная благодарность Путину (Президенту России Владимиру Путину) — он лично это сделал со своими бандитами», — заявил Яценюк.
Задача №1 для Украины — войти в первую пятерку мировых лидеров на рынке продовольствия.
«Задача №1 — войти в первую пятерку тех, кто влияют не на рынок зерна, а на рынок продовольствия. И с нами будут считаться», — сказал Яценюк.

По его словам, речь идет не только об экономической выгоде, а прежде всего о большой политике: с Украиной будут считаться, только когда она будет кормить мир.

Премьер отметил, что в ситуации, когда Россия хочет уничтожить Украину и политически, и экономически, именно реформы могут помочь.

«Вы понимаете, что делает Россия. Она не просто делает военную интервенцию, она в первую очередь уничтожает нас экономически», — добавил Яценюк.

По его словам, через военный конфликт в Украину не идут инвесторы, а украинские предприниматели не могут привлекать дешевые иностранные кредиты.
«Что касается налогообложения, то нам надо принимать решение по налогообложению в ближайший месяц. Аргументы ваши я услышал, они лежат простой математической плоскости», — заявил Яценюк.

Он обратился к министру финансов Украины Александру Шлапаку и руководителю Государственной фискальной службы Игорю Белоусу, чтобы они вместе с представителями аграрного сектора провели соответствующие расчеты: «Или действующая система налогообложения где, НДС вы себе оставляете на развитие, или система налогообложения общая, где НДС вы платите на общих основаниях, и тогда мы обязаны сумму средств, которую получит дополнительно бюджет, передавать на простых прозрачных условиях в качестве дотации вам обратно».

«Перед внесением изменений в закон Украины о государственном бюджете и внесеннем закона на следующий год, я хотел бы чтобы вы публично заявили нашу аргументированную позицию: остается ли действующая система, или мы способны с 2015 г. ее модернизировать? Мое ощущение: не способны!» — заявил Яценюк.

Он отметил, что шансы на модернизацию в 2015 г. очень низкие.

«Физически, не успеем. Даже если бы мы это хотели сделать. Поэтому я буду проводить переговоры с нашими иностранными кредиторами и партнерами, и на эти переговоры мне нужны аргументы. Чтобы на каждый их аргумент у меня было два, тогда мы в более сильной позиции. Аргументы все у вас», — заявил Яценюк.
Кабинет министров Украины ведет переговоры с американскими компаниями по локализации производства сельскохозяйственной техники в Украине.
«Я вел переговоры с американцами по поводу того, чтобы мы начали серьезную программу сотрудничества. Там вот стоит машина John Deer, неплохая машина и много других, которые мы готовы брать на условиях лизинга. Это первое. И второе — мы готовы собирать здесь в Украине, чтобы здесь добавленная стоимость оставалась. Одна из ключевых задач для правительства — это получение доступа к финансовому и техническому ресурсу для модернизации автопарка. Техника, технологии и относительно дешевые кредиты», — заявил Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк готов продавать земли сельскохозяйственного назначения гражданам Украины.
«По земле. Я взял это на особый контроль. Вы понимаете, что вопрос земли не экономический, а политический, и подходы, которые были в Польше и в Чехии относительно того, что есть частная собственность на землю, но такая частная собственность исключительно гражданам этих стран, и в первую очередь гражданам Украины. Как по мне, этот подход является приемлемым», — заявил Яценюк.

Однако, как сообщил Яценюк, надо дать определенный период для того, чтобы «за копейки земля не была скуплена».

«Что касается возможности аренды государственной земли, правительство даст ответ на этот вопрос через внесение соответствующего законопроекта на сентябрь», — отметил премьер.

Источник : banker.ua

загрузка...
МЕТКИ