Фридрих Ницше (1844-1900)
Немецкий философ Фридрих Ницше считал себя больше музыкантом, чем философом. Музыку он любил до самозабвения, сам сочинял, боготворил произведения Рихарда Вагнера, с которым был дружен.
Ницше писал по всем важнейшим вопросам жизни общества, но прежде всего о религии, психологии, социологии, морали. В отличие от Канта Ницше не просто критиковал чистый разум, а пошел дальше, подверг сомнению все очевидные достижения человеческого разума, пытался создать свою систему оценки человеческого состояния. В своей морали он был слишком афористичен и не всегда понятен: афоризмами он не давал окончательные ответы, чаще пугал неизбежностью прихода новых «свободных умов», не затуманенных сознанием прошлого. Таких высоконравственных людей он назвал «сверхчеловеками».
Можно предположить, что подобные идеи возникли в его голове от знакомства с величием мистической музыки Вагнера, с ее мощной грозной силой, тревожным ощущением легендарного прошлого, с тоской по сильному герою, который возродится в новом облике и поведет за собой родину к ее величию. большие мишки плюшевые Героическая музыка «Зигфрида», «Парсифаля» и «Лоэнгрина», тональность «Гибели богов» сделали его философом. Он и сам признавался позднее, что его сочинения – это «музыка, записанная не нотами, а словами»…
Ницше родился в селе Рёккен, недалеко от Лейпцига, в семье протестантской, глубоко верующей. Отец его был пастором. Маленький Фридрих жил в атмосфере не нарушаемых заповедей и послушания. После смерти мужа, когда мальчику было 5 лет, его мать переехала в небольшой Наумбург в саксонской земле. Здесь Фридриха окружили заботой родственники и занялись его воспитанием. Он оказался способным учеником, быстро выучился читать, писать и еще вдобавок стал музицировать, сочинять музыку. Он с отличием окончил гимназию в Наумбурге, затем уехал в Бонн и далее в Лейпциг, где изучал теологию и классическую филологию. По заданиям профессоров писал научные работы, которые были высоко оценены, ему прочили карьеру выдающегося ученого-богослова.
Фридрих Ницше (вверху, третий слева) — студент Лейпцигского университета. 1866 г.
После окончания Лейпцигского университета ему, 25-летнему, предложили должность профессора классической философии в старейшем университете Швейцарии в Базеле. И он уехал в Базель, где началась его настоящая дружба с Вагнером. Фридрих читал в университете лекции по античной философии и литературе, писал научные работы, показывал их Вагнеру. Тот был в восхищении от его парадоксального склада ума и радикальных взглядов. Ницше же не переставал восхищаться музыкой друга.
В должности профессора Ницше проработал 10 лет. В Базеле он впервые испытал приступы психического заболевания. Для поправки здоровья ему пришлось уехать на курорт в Лугано. Там он начал интенсивно работать над книгой «Происхождение трагедии», которую хотел посвятить Вагнеру. Болезнь не отходила, и ему пришлось оставить профессорскую должность . Правда, университет обещал посылать ему небольшое содержание.
Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923)
С 1879 года Ницше стал независимым писателем, жил то в Италии, то в Швейцарии, то во французской Ницце. Денег едва хватало на самое необходимое, друзья оказывали ему посильную помощь. В этот период он создал свои основные работы, которые взбудоражили общество: «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Генеалогия морали».
В последних творениях он проявил солидарность с теорией эволюции Дарвина, считал, что надо полагаться на инстинкты выживания, чтобы либо возродиться, либо погибнуть, и выдвинул тезис: «Падающего – толкни!» А как же иначе? Его «сверхчеловек» наделен сильнейшей волей, он разрушитель старого мира, он же созидатель мира нового. Но эти «сверхидеи» не улучшили состояние его здоровья. Умер он в психиатрической больнице.
Источник : 100grm.ru
Підписуйтесь на наш Телеграм канал, там багато шокуючого контенту 18+