63. Виталий Антонов $121млн. Универсальная инвестиционная группа

??????? ???????ПРОФАЙЛ
Президент, Универсальная инвестиционная группа
Возраст: 51
Сфера интересов: пищевая промышленность, ритейл, ТЭК
Место рождения: Львовская обл., Стрый
Образование: Тернопольский финансово-экономический институт (1988)
Семейное положение: Женат

Бизнес-карьеру начинал с торговли фруктами.

В команду берет людей, которые в определенных направлениях сильнее и компетентнее его. «Не надо уметь и знать все, надо правильно подбирать команду. Правильная интеграция этих людей под твоей координацией даст очень высокий результат».

В личных и корпоративных обязательствах ценит порядочность.

Уверен, что оберегать свою репутацию необходимо с первых дней ведения бизнеса. «В будущем вы поймете, что это ваш главный актив», — говорит Антонов.

Готов рисковать. Считает, что риск — это инструмент, который тоже оценивается деньгами. Чем меньше риск, тем дешевле деньги, и наоборот. «Если же риск максимален, рисковать можно лишь при условии, что он оправдан, и у тебя есть возможность покрыть расходы в случае неудачи», — уверен бизнесмен.

Биография
Виталий Борисович Антонов (12 декабря 1962, Стрый) — украинский предприниматель, глава Наблюдательного Совета ПАО «Концерн Галнафтогаз», президент «Универсальной инвестиционной группы», глава Наблюдательного совета ОАО «Страховая компания Универсальная», Генеральный Почетный консул Литовской Республики во Львове. Образование 1970—1978 — Стрыйская школа № 4. 1978—1981 — Стрыйское училище № 8. 1983—1988 — Тернопольский финансово-экономический институт, факультет финансов и кредита. Места работы 1981 — электрогазосварщик центральных ремонтных мастерских (Стрый). 1988—1990 — директор альпинистско-туристического клуба «Карпаты» (Стрый). 1990—1992 — начальник Львовской областной спасательной службы общества Красного Креста (Стрый). 1992—1995 — директор ЧП «Карат» (Стрый). 1995—2001 — президент ОАО «Галнафтогаз» (Львов). С 2001 — Глава Наблюдательного Совета ОАО «Концерн Галнафтогаз» (Львов). С 2004 — Президент Иностранного Предприятия «Универсальная инвестиционная группа» (Львов). С
Семья
Женат, две дочери 1985, 1993 г.р. и сын 2003 г.р.
Политические амбиции
2008 — Глава Наблюдательного Совета ОАО «Страховая компания Универсальная». 1999—2000 — глава комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса Украинского союза промышленников и предпринимателей. С 1999 — Почетный консул Литовской Республики во Львове и Львовской области, а с 2007 — Генеральний Почетный консул Литовской Республики во Львове. С 2001 — глава Украинско-Литовского фонда имени Тараса Шевченко (Львов). 2003—2005 — внештатный советник главы львовской ОГА по вопросам внешне-экономических отношений. С 2010 года — член Наблюдательного Совета Львовской агенции по привлечению инвестиций «ЛьвовИнвест». Кандидат в мастера спорта по альпинизму. Кандидат в мастера спорта по скалолазанию. Свободно владеет украинским, русским и английским языками.
Рейтинг политика
Орден «За заслуги» ІІІ степени Литовская правительственная награда — орден «Звезда тысячелетия Литвы» Орден «Рождество Христово-2000» Украинской Православной Церкви Награда Главы Украинской Греко-католической церкви
Психологический портрет
Выстроить свой холдинг («Концерн Галнафтогаз», «Концерн Хлебпром», страховая компания «Универсальная») ему удалось на удачных инвестициях в торговлю нефтепродуктами и бартерные операции. Впрочем, важную роль в успехе Виталия Антонова сыграло его хобби – альпинизм. В горах он формировался как личность, там же формировался его взгляд на партнерство, с альпинизма начинался его путь в большой бизнес. Семейный бизнес или акционерное общество? Предпочитаю комбинацию разных форм собственности. В моем портфеле есть и те и другие компании. Считаю, что именно такое сочетание является оптимальным подходом в бизнесе сегодня, прежде всего в плане диверсификации рисков.

Акции или золото? Не акции и не золото. Пока я в активной бизнес-фазе, а не в пенсионной (накопительной), вкладываю в команду. Считаю свою команду главным достоянием и главным достижением. Без команды нет бизнеса. Руководствуюсь формулой, что для жизни человеку нужно немного… Но нужно много, чтобы это понять. Когда-то в начале своей бизнес-карьеры считал, что при достижении определенного уровня благосостояния получу полную свободу. На самом деле капитал налагает ответственность, прежде всего в выполнении бизнес-обязательств (перед партнерами, кредиторами, обществом). Чем шире твоя ресурсная база, тем больше у тебя обязательств. Можно продать свой бизнес, «скирдануть» деньги, выйти из активной бизнес-фазы… но до реальной пенсии мне еще далеко. Если я это сделаю сейчас, боюсь, что деградирую. Когда твои деньги работают, когда работают все твои ресурсы, тогда и ты прогрессируешь, держишь форму. Мышцы тела и извилины мозга в тонусе.

Наемный менеджер или личное руководство? Начинал с личного руководства бизнесом, пробовал отойти от дел и переложить все на наемный менеджмент. И пришел к выводу, что необходимо сочетание личного руководства и наемного менеджмента. На корпоративном уровне никогда не оставлял контроля. Кризис заставил вернуться в текущее управление. В итоге я решил больше от этого не уходить. Сильные или слабые конкуренты? Конкурентов я и люблю, и ненавижу одновременно. Люблю сильных конкурентов, они держат в тонусе. Не приемлю недобросовестной конкуренции. Добросовестная конкуренция стимулирует творческий подход и состязательность. Недобросовестную конкуренцию считаю брутальным «заробитчанством». Для меня «денежная масса» — это производная от бизнеса, то есть деньги – овеществленные экономические отношения. Фитнес-зал или бег по лесу? И фитнес-зал, и бег по лесу, и плавание, и скалолазание – горы (когда есть время). Очень люблю путешествия. Мне нужна смена картинки. Не люблю постоянно делать одну и ту же работу. Открытый ворот или галстук? В обиходе люблю casual. В деловом общении предпочитаю как открытый ворот, так и галстук. В зависимости от уровня встречи. Джаз или классика? Из джаза люблю признанных классических исполнителей (Элла Фитцджеральд, Дюк Эллингтон, Луи Армстронг). Классику люблю, особенно в хорошей современной аранжировке (Эмма Шаплин, «Иль Диво»). Люблю бардовскую песню: Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Никитины.

Брюссель или Москва? По организации бизнеса – Брюссель. По уровню выполнению обязательств предпочитаю руководствоваться «правилом русского купца», слово которого в свое время приравнивалось к подписанному контракту.

По материалам Форбс и Политрада

Підписуйтесь на наш Телеграм канал, там багато шокуючого контенту 18+
загрузка...
МЕТКИ