C чего стоит начинать бизнес?

БизнесСейчас в мире есть три формы существования бизнес-инкубатора. Первая (распространенная в Европе) – создание проекта на государственные, местные средства или гранты. Рабочее пространство, наставничество специалистов и прочее сопровождение предоставляются бесплатно.

Второй вариант (популярный в Америке) – создается людьми, которые уже доказали, что являются успешными в сфере предпринимательства и заработали капитал на рискованных инвестициях. Они образуют венчурный фонд и решают инвестировать в яркие идеи. Ведущие мировые инкубаторы, такие как Y Combinator, работают именно по такой схеме.

Иллюстрация: Thinkstock

Третий вариант – симбиотический. Это объединение организаций, которые в бизнесе имеют разные цели, но все находят для себя пользу от проекта. Именно такую форму мы применили при создании первого во Львове и Западном регионе бизнес-инкубатора Startup Depot, привлекая к проекту Львовский городской совет, проект «Местное экономическое развитие городов Украины», который финансируется правительством Канады, и ІТ-компанию Eleks. Мы видели много молодых людей с яркими и интересными идеями, которые не знали, как их реализовать. И у нас возникла идея – создать среду, которая бы помогала таким командам быстрее осуществлять собственные проекты.

Наш клиент – это человек, имеющий бизнес-идею, но не имеющий знаний, контактов или видения ее реализации. Также это команды, которые остановились на определенном этапе и не знают, как действовать дальше, и которым необходима внешняя экспертиза от ведущих предпринимателей.

Бизнес-инкубатор – это не спринтерский забег, а марафонская дистанция. И это нужно хорошо понимать

Важно ориентироваться на запрос в стартап-среде и удовлетворять его. Первоочередной шаг – предоставить пространство, где команды могут работать и обмениваться опытом. Существует запрос на консультации по вопросам формирования бизнес-моделей и финансового плана. То есть всем, в ком видим потенциал, мы бесплатно предлагаем серию встреч с предпринимателями и выдаем «домашнее задание» на тему правильного построения бизнес-модели. Плату мы берем за аренду рабочего помещения и посещение мероприятий, ведь оплата таких услуг – это инвестиция в собственное развитие. Кроме того, таким образом мы определяем свою целевую аудиторию. Недавно мы начали такое направление развития, как интерсект – создание кооперации между различными бизнесами: например, ресторанным и ІТ. Ищем точки соприкосновения, и на базе этого создаем проект.

Стартапам интересные предприниматели с опытом, который максимально пересекается с потребностями команды. Собственно, мы стараемся связать стартап и бизнесмена, сотрудничество которых будет наиболее эффективным. У нас есть доступ к сети инвесторов, и если команда готова привлекать инвестиции, мы организуем эти контакты. Так, нашими партнерами являются два польских фонда, которые готовы инвестировать в львовские проекты. Кроме того, мы сами стараемся предпринимать меры по развитию проектов. К примеру, мы знали, что во Львове есть пять стартапов, которые не могут пробиться на ресторанный рынок. Мы пригласили двух основных игроков рынка и дали возможность командам выступить перед ними и продать свою идею.

Трудности в построении бизнес-инкубатора заключаются в том, что нелегко собрать всех пул-партнеров. Для некоторых из них сотрудничество со Startup Depot – это исключительно проект социальной ответственности, а не способ получить дивиденды. Поэтому всем партнерам нужно доказать не только финансовую перспективу, но и выгоду, которую получит регион. Кроме того, наша модель существования не предусматривает внешнего финансирования, а следовательно, нам со временем нужно выйти на самоокупаемость – и это основная цель.

Главное, что необходимо донести до авторов стартапов – работать нужно не над проектами, которые просто нравятся, а над теми, которые являются реально востребованными

Для того чтобы бизнес-инкубатор начал выводить проекты на рынок, требуется в среднем 2,5-4 года. Мощные украинские инкубаторы Happy Farm и EastLabs, которые существуют уже 2-3 года, еще не вывели в свет проекты, которые могли бы потенциально приносить миллионы долларов. У них были проекты, проинвестированные вначале, но они еще не вышли на общеизвестный уровень. Поэтому бизнес-инкубатор – это не спринтерский забег, а, скорее, марафонская дистанция, и это нужно хорошо понимать.

Главное, что необходимо донести до авторов стартапов – работать нужно не над проектами, которые просто нравятся, а над теми, которые являются реально востребованными. Первая задача для стратаперов – идти в рабочее поле и общаться с клиентами. Уровень стартапов растет в зависимости от того, насколько они осознают спрос на рынке.

Нужно изменить подход к выводу стартапа на рынок. Многие команды полагают, что достаточно лишь сделать продукт, «вбросить» его в мир и ждать миллионных прибылей. Зато реализовывать проект нужно пошагово, сразу отслеживая обратную связь. Именно такой подход будет способствовать успеху на рынке. Нужно понимать процесс валидации идеи и прислушиваться к своему потенциальному клиенту.

Мы готовы сотрудничать со всеми, ведь на нашем рынке фигурирует очень мало компаний. Поэтому все, кто работает в сходном направлении, являются нашими партнерами. И нам нужно объединяться для построения полноценного рынка, которого пока что нет. Соответственно, без рынка трудно говорить о конкуренции.

В планах на перспективу – создать стартап-комьюнити – некую гавань, которая притягивает предпринимательские таланты, работников ІТ, дизайнеров и т.д. Следующий шаг – создание платформы, которая помогала бы людям с идеей выходить на бизнес-модели и финансовые планы. Впоследствии планируем запуск учебной программы для предпринимателей, которая поможет клиентам валидировать их бизнес-идею, делать анализ рынка и конкурентов и готовить презентации перед инвесторами. Также в планах – создание инвестиционного фонда, который будет рассматривать возможности вкладываться в стартапы, и венчурного фонда, на котором смогут зарабатывать все.

Источник : forbes.ua

загрузка...
МЕТКИ