Прошел фестиваль «Белые ночи» в Петрозаводске

Прошел фестиваль «Белые ночи» в ПетрозаводскеЛига КВН «Балтика» уже в 12-й раз проводит музыкальный фестиваль «Белые ночи». За эти годы наш скромный аналог Юрмалы пел и шутил в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Хельсинки и Таллине, а в прошлом году добрался и до Петрозаводска. Эксперимент был признан удачным и фестиваль снова приехал на берега Онежского озера, к сосновым лесам и берёзовым рощам Карелии.  
 
Петрозаводск, 7 сентября 2014 года, 17:15, уютный зал ДК «Машиностроитель». Под незабываемый микс карельской народной песни и шедевра Виктора Салтыкова «Белая ночь» на сцену вышли 14 команд, которым предстояло бороться за пять наград фестиваля и путёвки в полуфинал лиги КВН «Балтика». Роль ведущего и редактора фестиваля взял на себя «Дмитрий Медведев» всея КВН, Антон Сасин из курской «ПриМы». Зал встретил команды и ведущего овацией! 
 
Несколько добрых слов зрителям и участникам сказала красивая молодая дама, а по совместительству – глава городского округа Петрозаводск Галина Игоревна Ширшина. Год назад дата проведения фестиваля совпала с её избранием, сегодня Галина Игоревна присутствовала в зале в качестве зрителя. Естественно, руководителю города, снизившему стоимость проезда в общественном транспорте до 10 рублей, зал аплодировал достаточно активно!
 
Балтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». «Петрозаводск», ПетрозаводскНу а конкурсную программу начала местная команда КВН «Петрозаводск». Выступление методично и слегка безжалостно катком прошлось по местной тематике – от закрытого для проезда Гоголевского моста до открытия нового ТРЦ, от дышащего на ладан троллейбусного парка до постройки нового микрорайона. Думаю, ребята из команды «10-й регион» (а именно они выступили под названием «Петрозаводск») сделали ставку на местные темы совершенно осознанно. Когда в первом ряду сидит мэр, КВН может быть воспринят как выездное заседание! Зал воспринял выступление на ура, смех вызывали даже объявления номеров: «Умирал старый троллейбусный парк» или «Новый район Древлянка знакомится со старыми районами». Уверенное выступление, итог – первая премия фестиваля в родных стенах!

Балтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». НИМО, Великий Новгород НИМО, Великий Новгород
Медицинско-миниатюрная команда из древнего города по итогам весенних игр лиги «Балтика» попала в полуфиналы добором, с условием обязательного участия в фестивале «Белые ночи». Ребята как всегда показали набор забавных быстрых зарисовок, которые пролетают на одном дыхании, но запоминаются далеко не все. В этот раз особенно порадовала миниатюра про барина, который не очень обрадовался отмене крепостного права. У НИМО в загашниках такого материала всегда очень много, но помимо юмора и динамики хочется видеть от команды какую-то концептуальность и уже в полуфинале! Конкуренция будет высокой, а запоминаться чем-то нужно. 
 
Балтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». «Побочный эффект», Москва«Побочный эффект», Москва
Старые знакомые лиги «Балтика» в обновлённом и более опытном составе! Напомнили о своём первом «походе» в лигу ироничной шуткой: 
– Давай познакомим зал с нашей командой!
– Так мы же уже играли в лиге «Балтика»…
– Знаешь, мы так играли, что лучше ещё раз познакомиться! 
 
Далее был прекрасный вокал Николь Русановски (приз «Золотой голос» фестиваля!), картавый рэп и весёлый номер о гаишнике, который проходит тестирование. Достойное выступление, ждём москвичей в полуфинале лиги! 

Балтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». «Жёлтые тюльпаны», Петрозаводск«Жёлтые тюльпаны», Петрозаводск
Начинающая женская команда подкупила интересным стилем. Шутки были на традиционные для девушек темы, но одна из актрис, Елизавета, постоянно выходила то в костюме чайки, то в лосиных рогах, то в черепашьем панцире, то с цветочком на голове. Лёгкий налёт безумия поддержал звукооператор команды – пару раз в него хотелось выстрелить… Но именно железобетонное спокойствие и очень смешые фразы, комментирующие косяки со звуком, и расположили зал к «Жёлтым тюльпанам». А как девчонки радовались, получив премию «Открытие фестиваля»! Вот так бывает: от тебя многого не ждут, а твой КВН в стиле Пеппи Длинныйчулок вкатывает. Но звукача я бы в чайку нарядил и вокруг ДК погонял бы…
 
Балтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». «Морской технический», Санкт-Петербург «Морской технический», Санкт-Петербург
Команды из «корабелки» играют практически в каждом сезоне «Балтики», одна из них даже стала чемпионом. Приятно видеть, что традиции продолжаются! Новое поколение кавээнщиков пока ещё ищет свой стиль, но и «праздничный набор» весёлых ситуаций смотрелся неплохо, учитывая то, что в Петрозаводске команда выступала без своих болельщиков. Они у «корабелки» всегда были необходимым условием успеха, так что в Санкт-Петербурге всё может выглядеть намного лучше. 
 
«Глазунья», Петрозаводск
Сборная Петрозаводской консерватории имени А.К. Глазунова активно использовала свои таланты и музыкальные инструменты, покорив зал с первых секунд выступления. 
– Здравствуйте, мы – консерватория! Это наши афиши по всему городу висят, а вы никогда на нас не ходите! 

Трубач, у которого всё в порядке с личной жизнью, большая балалайка и балалайка-шпаргалка, древняя «Матрица» и смешной экзамен в консерваторию, слегка напомнивший номера Андрея Скорохода из Высшей лиги – всё это прошло «на ура»! Поначалу команда претендовала на «Открытие фестиваля», но в ходе обсуждения жюри присудило творческой интеллигенции вторую премию! Поздравляем! И ещё: молодёжь Петрозаводска, не проходи мимо консерватории! Стыдно не обращать внимание на такие таланты! 
Балтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». «Глазунья», Петрозаводск Балтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». «Тётя Мотя», Петрозаводск  
«Тётя Мотя», Петрозаводск
Чемпион лиги «Балтика» прошлого года и уже полуфиналист Юго-Западной лиги сезона нынешнего. Семейная команда КВН продолжает развивать свой стиль, выступление на фестивале стало хорошим шагом в этом направлении. За лето Света повзрослела и полюбила тяжёлую музыку, Яна продолжает играть по старинке, а мама Светы в шоке от Светы. Парни тоже вносят свою лепту в эту неразбериху. И главное: куда делся папа? Семейный сериал «Тётя Мотя» продолжается! Завершили «Моти» выступление сентиментальной и смешной песней мамы о том, как быстро выросла её дочь. Естественно, на мотив одной из песен Аллы Борисовны, ведь у той дочь тоже быстро выросла. 
– Добрый вечер! Для вас выступает команда КВН «Тётя… MUTTER!!!» (Включается оригинал «Раммштайн»)

Балтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». Сборная Карелии, Петрозаводск Сборная Карелии, Петрозаводск
Опытные, неторопливые, сидят на стульях и шутят. Я бы сказал, юмор в стиле «Карельский лаунж». Ненавязчивый, но почти наверняка вы на него подсядете.
– Карельская девушка – очень смелая. Если она делает первый шаг, то сразу делает и второй, потому что местность болотистая, можно и не успеть… 

Изюминкой выступления стала сказка «Репка» на карельском языке. Фестиваль музыкальный, поэтому в номере был задействован аккордеон. Иронично, смешно, по-карельски. Ведь только побывав в Карелии, понимаешь, что там вот так всё и происходит – без спешки, основательно и самобытно.

«Baker Street», Петрозаводск
Поиграв в сезоне «Балтики», команда делает вторую попытку ворваться в список полуфиналистов нынешнего сезона. В бой брошены две девушки и поэт Степан. Его ода летнему отдыху на огороде стала, пожалуй, самым ярким моментом выступления. Ребята, надо усиливаться!
Балтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». «Baker Street», ПетрозаводскБалтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». «Фавориты», Санкт-Петербург
«Фавориты», Санкт-Петербург
Опытная команда, представители которой в прошлом набирались опыта как минимум в четырёх разных лигах, в том числе и в «Балтике». Брали уверенностью, напором и коротышами. Запомнился карточные фокусник, случайно попавший картой в глаз гостю на корпоративе, и, конечно, проникновенный рэп от грибников с рефреном «Иди в лес!» Но тут, как говорится, на словах не расскажешь, тут надо смотреть.

Балтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». «Нет слов», Петрозаводск «Нет слов», Петрозаводск
Команда с интересным имиджем – сборная ЖКХ. Начинали сезон в Петербурге, затем не приехали на игру по финансовым причинам. Поначалу ребята сделали ставку на социальный юмор, но тут на сцену вышел маленький двойник Аркадия Укупника. Молодому Аркадию осталось немного поучиться у настоящего Укупника, который успешно веселит зал, играя за сборную Дагестана в Высшей лиге. После того, как вся команда ушла со сцены, юный актёр-«Укупник» взял микрофон и признался в любви одной из девушек в зале. Так что один участник команды в тот вечер свой личный кубок за мужской поступок заработал!

Балтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». «Ткач», Санкт-Петербург «Ткач», Санкт-Петербург
Четыре девчонки из Университета технологии и дизайна, в котором когда-то учился Андрей Аршавин. Как и Андрей в последнее время, «Ткач» выходит поиграть на 5-7 минут. В этом сезоне дамы добрались аж до Красноярска, но вторую половину кавээновского года проведут в «Балтике». Драйв и некоторый цинизм команда приправила хорошо спетыми песенками: 
– На теплоходе девушка играла, а отдавала долг на берегу! 
 
Все смелые шутки сопровождались отбивкой «Sorry, I’m a lady!» Зал всё прощал, но по ощущениям пока к команде больше присматривался. Завершая выступление, девушки из «Ткача» прошлись по русским народным сказкам. К полуфиналу надо добавить в репертуар поговорки, потешки и былички! 
 
«Экфория», СПбГУ
По праву считаясь ветераном лиги КВН «Балтика», «Экфория» не прекращает экспериментировать. Второй год команда продвигает на сцене КВН современное искусство. Рисовать картины куриными яйцами, показывать безумные миниатюры с вентилятором и надеть на голову арбуз, поедая его изнутри – всё это «Экфория»! Зал оценил некоторые элементы выступления не как юмор, а как реальный перфоманс, интереса было больше, хотя и смех тоже присутствовал. От «Экфории» ожидалось чуть большего, будем надеяться, что в осенних полуфиналах «Балтики» и «Лампы» команда проявит себя в полную силу!
Балтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». «Экфория», СПбГУ, Санкт-ПетербургБалтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». «Милая сборная», Санкт-Петербург
«Милая сборная», Санкт-Петербург.
Финалист «Балтики» прошлого сезона попробовал свои силы в Москве и решил вернуться на питерскую сцену через музыкальный фестиваль. Драйвовые танцы, симпатичные парни, смешные миниатюры – чего вам ещё нужно? В финальном номере ребята очень мило пригласили из зала петрозаводских девушек и устроили настоящую дискотеку! Судьба Гран-при была решена!
 
После выступления «Милой сборной» жюри удалилось на совещание, а команды сыграли разминку с залом, судя по реакции, довольно удачную. После разминки пришло время подарков от спонсоров и партнёров, а глава Петрозаводска получила футболку с символикой фестиваля «Белые ночи».
 
Во время вручения кубков Президент лиги «Балтика» Андрис Имантович Паберзс обратился к Галине Игоревне Ширшиной с просьбой о поддержке молодых талантливых кавээнщиков столицы Карелии. Будем надеяться, это обращение не останется без внимания.

Балтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». Подарки от спонсоровБалтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». Открытие фестиваляБалтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». Радость лауреатов 
Итоги фестиваля кратко:
Гран-при – «Милая сборная», Санкт-Петербург
Первая премия – «Петрозаводск», Петрозаводск
Вторая премия – «Глазунья», Петрозаводск
Открытие фестиваля – «Жёлтые тюльпаны», Петрозаводск
Лучший голос – Николь Русановски («Побочный эффект», Москва).

P.S. В то время как в Петрозаводске готовились к фестивалю «Белые ночи», в Венеции приз за лучшую режиссуру взял фильм Андрея Михалкова-Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Интересное совпадение! 

Балтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». Подарок главе городаБалтика-2014. Фестиваль «Белые ночи». Всем спасибо!
P.P.S. Лига КВН «Балтика» благодарит Вадима Виноградова, Артёма Мюллера, Андрея Шахова и всех, кто сделал фестивальное и околофестивальное пребывание в Петрозаводске интересным, содержательным и душевным! 

До встречи 18 и 19 октября в Санкт-Петербурге на полуфиналах лиги КВН «Балтика»! 

источник amik.ru

Підписуйтесь на наш Телеграм канал, там багато шокуючого контенту 18+
загрузка...
МЕТКИ