Исследование показало, что сон делает странное привычным

Исследование показало, что сон делает странное привычным  Во время сна мозг свыкается со всякими отклонениями от нормы, с которыми ему приходилось сталкиваться наяву, и после пробуждения эти ненормальности представляются ему самой что ни на есть нормой.

Когда мозг много раз видит одно и то же (к примеру, одно и то же лицо), он привыкает к нему, в результате и нейроны сетчатки слабее реагируют на знакомые черты, и зрительные центры коры мозга не так активны. Такая зрительная адаптация позволяет мозгу работать более экономно и не тратить ресурсы на то, что давно известно.

Исследователям из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) пришло в голову проверить, как на этот процесс привыкания мозга к знакомому зрелищу влияет сон. Эксперимент был таков: группе добровольцев показывали фото известных людей, только эти лица были вытянуты сверху вниз. Учёные знали, что деформация знакомой физиономии смущает мозг и заставляет его заново привыкать к изменившемуся облику.

После просмотра снимков некоторые из испытуемых легли на какое-то время поспать, а другие остались бодрствовать. После отдыха всем им снова показали эти же фото, но только в одном ряду с вытянутыми физиономиями были ещё нормальные, а также слегка сплющенные. От человека требовалось указать на тот вариант, который ему казался самым близким к реальности.

Как пишут исследователи в Proceedings of the Royal Society B, сон делал привычным искажение: поспавший человек оценивал в качестве нормального тот вариант снимка, который до сна казался ему неправильным.

Результаты не зависели от времени дня, когда ставили опыт, но на них влияла продолжительность быстрой фазы сна. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что сон необходим для консолидации памяти: во время сна мозг вводит новый, искажённый облик знакомого человека в сеть памяти, после чего он уже не кажется таким странным.

Источник: Компьюлента

загрузка...
МЕТКИ