Курс гривны при разных главах НБУ

ГривнаПервый председатель Нацбанка был назначен в независимой Украине еще до введения в нашей стране собственной денежной единицы (ее запустили 2 сентября 1996 г.) — им стал Вадим Гетьман. При нем в стране ходили еще купона-карбованцы. Один доллар поначалу стоил 2,08 карб., а после того как временная валюта пережила гиперинфляцию — 1474 карб.

Отец-основатель Нацбанка, руководил НБУ меньше года. В январе 1993 г. место Гетьмана занял его воспитанник — Виктор Ющенко. И, как рассказывают финансисты, после этого часто консультировал своего приемника. Но недолго, Вадим Петрович трагически погиб 22 апреля 1998 года: был застрелен в лифте киевского дома, где он проживал. Следует отметить, что Гетьман не любил телохранителей и не пользовался их услугами. Подозреваемый в его убийстве был задержан лишь в 2002. Им оказался 29-летний на момент убийства Сергей Кулев, член так называемой «Банды Кушнира», преступной донбасской группировки.

Как менялся курс гривны при смене председателей НБУ. Фото 1

Хотя Виктору Ющенко прочили судьбу главного старожилы Нацбанка, он им не стал. Проработал на посту председателя только семь лет, после чего поддался политическому соблазну и с подачи Леонида Кучмы пошел в премьер-министры. Главным же долгожителем НБУ стал Владимир Стельмах, который долгое время был правой рукой Ющенко (его первым заместителем), а затем восемь лет просидел в председательском кресле. Правда, в два захода: сразу после ухода Виктора Андреевича — с 2000 г. по 2002 г., а затем после возвращения в центробанк с отставкой Сергея Тигипко, который из НБУ подался в парламент, а затем и в избирательный штаб Виктора Януковича.

К слову, именно с Сергея Тигипко в нашей стране началась политическая традиция в Национальном банке. Он был первым руководителем Нацбанка, назначенным по парламентской квоте — от партии «Трудовая Украина». После него пост руководителя НБУ стал ключевым при разделе портфелей при каждом следующем правительстве и президенте. В этом кресле успели побывать Сергей Арбузов, Игорь Соркин и Степан Кубив. Каждый следующий меньше предыдущего. Рекорд у Кубива — он возглавлял центробанк лишь три месяца.

Как долго эту должность будет занимать первая леди в НБУ — Валерия Гонтарева — неизвестно, и ни один банкир не берется это предсказывать. Поскольку назначения находятся в политической, а не экономической плоскости. Подтвердил это сегодня и президент Порошенко, который заявил, что у него нет претензий к работе Степана Кубива. А также Валерия Гонтарева, сообщившая, что продолжит работать по стратегии, разработанной при Степане Ивановиче. Напомним, что концепцию развития банковского рынка до 2020 г. он отработал еще в мае.

«Вести» уже писали, что Нацбанк планирует в четыре раза увеличить требования к размеру минимального регулятивного капитала банков, а также в ближайшие два года финрегулятору отдадут на попечение кредитные союзы, ломбарды, страховые компании и весь фондовый рынок.

Соответствующие планы оговорены «Концепцией реформы банковской системы Украины до 2020 г.».

 

Источник : Вести

 

Підписуйтесь на наш Телеграм канал, там багато шокуючого контенту 18+
загрузка...
МЕТКИ