Вред курения на беременность

Вред курения на беременностьНикотин опасен тем, что он очень быстро проникает через плаценту, поэтому его концентрация в крови ребенка бывает значительно выше, чем в крови самой мамы. Выкуривание даже одной сигареты вызывает спазм кровеносных сосудов плаценты и приводит к кислородному голоданию плода.

Дети, которые были рождены курящими женщинами, чаще страдают аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, их интеллект зачастую ниже, чем у малышей, рожденных некурящими матерями. Помимо этого, у детей развиваются проблемы дыхательной системы, они чаще подвержены респираторным заболеваниям, диабету, ожирению, а также аллергии.

У курящей женщины гораздо больше вероятность выкидыша, преждевременных родов, мертворождения.

Беременность и алкоголь несовместимы

Бытует мнение, что бокал хорошего вина не повредит даже беременной. Это не соответствует действительности. Алкоголь влюбом количестве воздействует на клетки плода одинаково — будь то крепкие напитки или пиво, вино и слабоалкогольные напитки.Дело в том, что в составе этих напитков есть этиловый спирт, именно он и оказывает особо опасное воздействие на плод.

Прежде всего, этиловый спирт действует на сосуды хориона или, позже, плаценты, нарушая ее кровоток, вызывая кровоизлияния. Чем закончится процесс – никто не знает. Может быть, отслойкой изуродованной плаценты, гибелью плода, а может быть, дело ограничится всего лишь недостатком поступления кислорода и питательных веществ, и ребенок недополучит их, отстанет в своем развитии.

В период формирования мозга плода, а это происходит на 8-12 неделе, а развитие продолжается до родов, алкоголь воздействует на нервные клетки, некоторые уничтожая полностью, некоторые делая неполноценными. Если в норме нервных клеток много больше, чем задействовано в деле, и какие-то поломки могут заменить другие, здоровые, «свободные» клетки, то у маленькой жертвы алкоголя эти компенсаторные возможности понижены.

источник tvoymalysh.com.ua

загрузка...
МЕТКИ