• Главная »
  • Другое »
  • Азербайджанские политики: «Армия России вторглась на территорию Азербайджана»

Азербайджанские политики: «Армия России вторглась на территорию Азербайджана»

Как акт агрессии против Азербайджана расценивают руководители ряда политических партий и авторитетных общественных организаций этой страны, а также представители азербайджанской диаспоры присутствие российских «миротворцев» в Нагорном Карабахе.

Азербайджанские политики: "Армия России вторглась на территорию Азербайджана"

Азербайджанцы в своем обращении требуют выведения российских войск из горячего региона. Обращение адресовано в ООН, постоянным членам СБ ООН, Европарламенту, ПАСЕ, ОБСЕ, Координационному бюро Движения присоединения, НАТО, ПА НАТО, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, ЮНЕСКО, сообщает ИПУ ссылаясь на Диалог.UA со ссылкой на turan.az.

В тексте обращения сказано, что российские войска, введенные на территорию Нагорного Карабаха, — то по сути оккупационные войска, а не миротворческая миссия. В частности, обращается внимание на то, что введение на территорию Нагорного Карабаха российских «миротворцев» не согласовано с Советом безопасности ООН и не подкреплено мандатом ООН. Также авторы обращения отмечают, что Россия — союзник Армении, страны, оккупировавшей Нагорный Карабах.

«Россия, по сути, создала военные базы, оснастив свои силы боевым оружием, несовместимым с миротворческой деятельностью. Правительство России подписало соглашение о регулировании деятельности миротворцев не с правительством Азербайджана, а с правительством оккупационной Армении, грубо нарушив суверенные права Азербайджанской Республики», — говорится в обращении.

Идет речь и о тесном сотрудничестве российских «миротворцев» с властями Армении и с руководством непризнанной Нагорно-Карабахской республики, что категорически несовместимо с официальным статусом контингента.

В документе внимание крупнейших международных структур также обращается на то, что Россия всячески препятствует возвращению Азербайджану оккупированных территорий этой страны. И делается вывод о том, что действия России направлены на то, чтобы «создать сепаратистскую «Нагорно-Карабахскую Республику» и продвигать ее как независимое государство».

Под предлогом соглашения о создании «гуманитарного коридора» российские «миротворцы» взяли под контрооль город Лачин и 5 км. зону вокруг него, что является «актом агрессии против территориальной целостности нашей страны и нерушимости ее государственных границ».

Правительство России препятствует передаче большинства регионов бывшего «Нагорно-Карабахского региона» под юрисдикцию Азербайджана и созданию в этих районах соответствующих государственных органов.

Российские «миротворцы» тесно сотрудничают с оккупационной Арменией, чтобы создать сепаратистскую «Нагорно-Карабахскую Республику» и продвигать ее как независимое государство.

«Вооруженные силы России должны быть незамедлительно выведены из страны из-за незаконных действий, несовместимых с «миротворческой» миссией, тесного сотрудничества с оккупирующей Арменией и лидерами так называемого сепаратистско-террористического режима «НКР», — далее говорится в документе.

Также содержится просьба принять срочные меры для восстановления суверенных прав Азербайджана и деятельности соответствующих государственных органов в Ханкенди и прилегающих районах, находящихся под контролем российских «миротворцев» и армянских сепаратистов.

загрузка...
МЕТКИ