• Главная »
  • Политика »
  • Кремлевскому проекту «Северный поток — 2» конец: «Миллиарды долларов потрачены впустую»

Кремлевскому проекту «Северный поток — 2» конец: «Миллиарды долларов потрачены впустую»

Ключевой этап строительства газопровода «Северный поток — 2», являющегося одним из наиболее амбициозных кремлевских проектов, заблокирован. Причина – нежелание европейских партнеров проекта попасть по санкции США.

Кремлевскому проекту "Северный поток - 2" конец: "Миллиарды долларов потрачены впустую"

Один из стратегических партнеров проекта норвежская компания Det Norske Veritas (DNV GL) отказалась выдавать газопроводу сертификат соответствия, без которого европейские потребители не могут принимать подаваемый по магистрали газ, а россияне, соответственно, не могут газ подавать, сообщает ИПУ ссылаясь на Диалог.UA с ссылкой на канал «Украина365«.

Норвежская компания объявила, что на время действия американских законодательных положений о санкциях она прекращает обследование и сертификацию трубопровода.

Санкции – часть закона об оборонном бюджете США. Там содержится прямой запрет на предоставление России услуг по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода.

У компаний есть 30 дней, чтоб выйти из проекта, иначе на них будут наложены санкции, то есть эти компании не смогут вести бизнес в США и с американскими партнерами.

Кроме запрета на выдачу сертификатов, запрещено страхование или перестрахование, которые необходимы для завершения такого проекта, также запрещается предоставлять услуги и средства для технологической модернизации или установки сварочного оборудования для судов-трубоукладчиков.

Без сертификации «Северный поток — 2» не может быть полноценно введен в эксплуатацию.

«Видимо, DNV GL решили не рисковать своим бизнесом. Если газопровод не будет сертифицирован, то он не сможет быть запущен», — пишут СМИ.

загрузка...
МЕТКИ