США внесли Коломойського до санкційного списку

США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского. Ему теперь нельзя въезжать в Штаты. Кроме того, под санкции попала и семья олигарха.

США внесли Коломойського до санкційного списку

Источник: Госдеп США

Так, санкции применили против его жены Ирины, дочери Анжелики и сына Цви.

Почему на Коломойского наложили санкции

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Коломойского в попытках подорвать демократию в Украине.
  • В Госдепе отметили, что основанием для санкций стала деятельность Коломойского на посту главы Днепропетровской области в 2014 – 2015 годах.
  • Утверждают, что олигарх причастен к значительной коррупции. Действия олигарха подрывали верховенство права.

«Хотя это базируется на действиях, когда он находился на посту, хотим выразить обеспокоенность текущими и постоянными усилиями Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов в Украине, что представляет серьезную угрозу для ее будущего», – говорится в сообщении.

Штаты не исключают дополнительных санкций

В Штатах добавили, что поддерживают политические, экономические и правовые реформы, которые являются ключевыми для евроатлантического пути Украины. Поэтому не исключили и дальнейшие санкции в отношении тех, кто этому препятствует.

Что этому предшествовало

  • В декабре 2020 года Минюст США обвинил Коломойского и его делового партнера Геннадия Боголюбова в использовании незаконно присвоенных средств «Приватбанка» для приобретения офиса в Кливленде, штат Огайо.
  • Аналогичное обвинение Минюст США выдвинул в августе. Речь шла о коммерческой недвижимости олигархов в Луисвилле и Далласе.
  • Также в декабре компания Optima 55 Public Square LLC, которую связывают с Коломойским, объявила дефолт: что известно в Штатах, которую связывают с Коломойским, объявила дефолт по долгу 18,5 миллионов долларов.
загрузка...
МЕТКИ