Согласно опросу украинцы не поддерживают сепаратизм

53,2% украинцев предпочитают сохранение нынешнего статуса в составе унитарной Украины с расширенными полномочиями. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Сохранение нынешнего статуса в составе унитарной Украины с нынешними полномочиями поддерживают 22,7% опрошенных. Автономию в составе федеральной Украины — 6,9%. Выход из состава Украины и создание независимого государства поддерживают 1,9% респондентов, а выход из состава Украины и присоединение к другому государству — 4,7 %.

Сохранение нынешнего статуса в составе унитарной Украины но с расширенными полномочиями поддерживает большинство респондентов во всех основных географических и исторических регионах, за исключением Донбасса. В общем, 69,7% жителей Донбасса не планируют принимать участие в президентских выборах 25 мая или еще не определились с кандидатом.

«Наблюдаются значительные различия в отношении к унитарному государству и сепаратизму между этническими украинцами и меньшинствами, главным образом, русскими. Одновременно разница во взглядах на этот вопрос между украиноязычными и русскоязычными респондентами значительно меньше», — отмечают социологи.

Опрос проведен с 29 апреля по 11 мая 2014 года. Методом личного интервью опрошено 2022 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (за исключением АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает: 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

источник: news.liga.net

загрузка...
МЕТКИ