Петр Порошенко начинает говорить о использовании иностранных войск

Петр Порошенко начинает говорить о использовании иностранных войск Президент Петр Порошенко поставил перед Советом национальной безопасности и обороны задача сделать все для обеспечения максимальной эффективности боевых действий украинских Вооруженных сил.

Как сообщила пресс-служба главы государства, в начале заседания СНБО президент отметил, что ситуация в зоне АТО остается напряженной.

«Мы имеем прямые и доказанные случаи применения против Украины огня с территории Российской Федерации. Есть видеодоказательства, есть неопровержимые расчеты, показания, спутниковые фотоснимки, другая доказательная база», — сообщил Порошенко.

По словам президента, есть доказательства применения со стороны России систем залпового огня «Град», зенитных ракет против наших самолетов. «Это переводит конфликт в совершенно другую плоскость», — подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, Порошенко заявил: «Мужество и героизм украинских воинов, которые удерживают под огневым контролем украинско-российскую границу, является поразительной. Мы гордимся нашими десантниками 79 бригады, нашими мотострелками 72-й бригады, нашими спецназовцами».

Отдельно он отметил подразделения Национальной гвардии, «которые решительно противостояли в бою с противниками, которых идентифицировано как российских военнослужащих». «Они удачным маневром отошли на опорный пункт и не только защитили, сорвав операцию противника по окружению, но и перешли в наступление», — сказал президент.

Порошенко сообщил, что только за вчерашний день были атакованы 3 украинских самолета.

«Мастерство наших летчиков позволила сохранить самолеты, мы потеряли лишь один самолет, два — посадили на аэродром, и я принял решение о представлении к государственным наградам обоих пилотов», — сообщил он.

Президент сообщил, что по его поручению Генеральный штаб сейчас планирует передислокацию войск.

«Мы меняем тактику, которая позволит нам качественно действовать в условиях непосредственного привлечения вооруженных сил иностранных государств», — сказал он.

Глава государства отметил, что на заседании СНБО будет проанализирована возможность и необходимость частичной мобилизации.
Также на заседании будет заслушан председатель государственного концерна «Укроборонпром» Романа Романова по обеспечению современными образцами оружия и техники Вооруженных сил Украины.

По словам Порошенко, ЕС, несмотря на очень активную работу по предотвращению введения санкций против России за агрессию в Украине, смог доказать свое единство, свою солидарность с Украиной в непростые для нас времена. «И заявления, и действия Европейского союза были достаточно решительными», — подчеркнул президент.

Глава государства также отметил первое решение Европарламента. «Первая резолюция, которую принимает новый Европарламент, — это резолюция по Украине. В ней отдельно четко отмечается на праве на самозащиту и отзывается очень серьезная поддержка всем политическим процессам, которые сейчас происходят в Украине», — сказал он, выразив уверенность, что «очень четкое взаимодействие международных усилий, наших Вооруженных сил и силовых подразделений, правительства, местного самоуправления является сегодня ключевой».

Порошенко отдельно отметил решение президента США Барака Обамы, «который де-факто перешел уже на третий уровень санкций, демонстрируя решительность в остановке намерений вторжения на территорию Украины».

«Решительная воля нашего народа к победе обязательно приведет к победе. Произойдет это благодаря тому, что для каждого гражданина Украины это будет его борьба за независимость, суверенитет, территориальную целостность. Тогда будет легко преодолевать все — и экономические неурядицы, и внешнюю агрессию», — подчеркнул глава государства.

источник: Украинская правда

загрузка...
МЕТКИ