«Разве украинцы желают видеть русский язык государственным?»

«Разве украинцы желают видеть русский язык государственным?»

Социологическая служба Центра Разумкова выясняла, какой процент населения различных регионов поддерживает введение русского языка как второго государственного. Оказалось, что предоставить статус государственного русскому языку хотят только на востоке, центр, юг и запад — против этого.

Ukrainian opposition deputies block  the

Большинство опрошенных на востоке Украины сказали, что хотели бы видеть в Украине два государственных языка — украинский и русский. Об этом заявили 52,7% респондентов. Чуть меньший процент опрошенных — 44% — сказали, что украинский язык должен быть единственным государственным, а русский может свободно применяться во всех сферах жизни. Не определились с ответом 3,3%.

Юг за своими ответами оказался близким к востоку, однако здесь большинство высказалось за украинский как единственный государственный — об этом заявили 50,2% опрошенных. Поддержали русский как второй государственный 43,7% респондентов, а затруднились ответить 6% опрошенных.

В центральных и западных областях ответа оказались похожими — в этих регионах с большим отрывом преобладает поддержка украинского как единственного государственного. Об этом высказались 83,3% опрошенных жителей центральной части Украины и 91,8% — западной. Русский как второй государственный поддержали 13,5% и 6% соответственно. Не определились с 3,2% опрошенных в центральной Украине и 2,2% — в западной.

Социологическое исследование проводилось 6-11 июня 2014 года. Всего было опрошено более 2 тысяч человек. Статистическая погрешность не превышает 2,3%.

Источник: epochtimes.com.ua

загрузка...
МЕТКИ